Личный опыт: 5 идей дополнительного дохода для студентов

02.05.2018

Когда я была студенткой, основные мои траты покрывали родители. Я жила в другом городе в общежитии, и они мне 2 раза в месяц переводили определённую сумму. На жизнь хватало, хотя и шиковать не приходилось. В прочем, уже на первых курсах я искала способы дополнительного дохода. В этой статье поделюсь тем, что я проверила на себе и что могу порекомендовать.

1. Копирайтинг

Идеальный вариант для тех, кто грамотно пишет. Бирж для копирайтеров в Интернете много, сейчас речь не об этом. Плюс состоит в том, что вы сами выбираете, сколько будете работать. Итоговый доход зависит от личных амбиций. У меня в час получалось рублей 150, и при работе 2-3 часов в день в месяц получалось 10000 рублей - этого на мои расходы хватало с головой.

2. Промоутер

Удобно тем, что вы также сами выбираете, когда и сколько работать. Заработать, кстати, можно хорошо. В Питере получалось рублей 800 за несколько часов. 2 раза в неделю постоять у метро - и в месяц та же десятка получается. Минус в том, что это некомфортно для социофобов, да и погода бывает всякая. Но я всё ещё считаю это самым оптимальным способом дополнительного дохода для тех, кто не дружит с орфографией и не может подрабатывать копирайтером.

3. Написание отзывов

Это подработка на перспективу, в идеале может приносить неплохой пассивный доход в будущем. Минус в том, что это скорее вариант хобби, за которое капает небольшая копеечка. У меня в студенчестве выходило около 1000 рублей за написание 2-3 отзывов в месяц (с базой около 100 отзывов к тому моменту). Сейчас я пишу на трёх платформах, в месяц выходит около 3000 рублей, при этом пишу по 1-2 отзыва в месяц на каждой из платформ.

4. Студенческие строительные отряды, вожатское мастерство и другие подработки на лето

Студотряды базируются при определённых ВУЗах, есть не во всех городах. Работа сезонная, заработать можно хорошо. Задачи разные, в основном требующие применения физической силы: валка леса, расчистка и т. п. Работу вожатыми оплачивают хуже, если только не пройти в какой-нибудь частный лагерь. Но в обоих случаях это ещё и отличный опыт + летом вы точно будете заняты, а не просидите в ноутбуке.

5. Мастер-классы и репетиторство

Если вы умеете играть на гитаре, плести фенечки, делать маникюр гель-лаком, говорить на хорошем английском и т. д., то я настойчиво рекомендую попробовать себя в роли педагога. Вы можете искать варианты в качестве ведущего мастер-класса (или даже попробовать организовать свой) или стать репетитором на постоянной основе. Есть специальные сервисы в Интернете, где ученики и репетиторы ищут друг друга. Можете рассказать о своих услугах знакомым и попросить их рассказать своим знакомым. На этом можно хорошо заработать. Моя подруга-математик будучи студенткой уже получала тысяч 25 в месяц, подтягивая школьников к ЕГЭ.

Если вам интересна тема разумной экономии, подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы читать больше статей по этой теме.