Снимать и копить или брать ипотеку? Расставляем точки над i

Ипотека подразумевает большую переплату, это неизбежно. По этой причине сейчас стало появляться всё больше людей, кто предпочитает снимать жильё. Аргументация простая: незачем давать банку навариваться. Давайте же посчитаем, стоит ли копить на собственную квартиру всю сумму, пока вы живёте в съёмном жилье. В помощь пришла обычная математика :)

Исходные данные

Пара, Петербург, 2 средние зарплаты по 45000 рублей. В первом случае ввязались в ипотеку в построенном жилье, переехали сразу, живут и радуются жизни (ну, платят ипотеку, в смысле). Во втором - арендуют и копят сразу всю сумму на своё, чтобы не переплачивать банку.

Вариант 1

Итак, на двоих 90000 рублей. Допустим, что они покупают квартиру без первоначального взноса. Сейчас я просто показываю пример ситуации, так что включим фантазию)

Открываю первый же калькулятор ипотеки. Допустим, что наша пара будет отдавать 45000 рублей в месяц, это половина их дохода.

В данном случае при средней процентной ставке они выплатят всю ипотеку за 11 лет.

Переплата составит 2.415.712 рублей.

Вариант 2

Эта же пара решила накопить те же самые 3,5 миллиона, чтобы купить квартиру без переплаты.

45 тысяч * 12 месяцев = 540 тысяч рублей в год

540 тысяч * 7 лет = 3,78 миллиона рублей

То есть в данном случае квартира в собственность перейдёт быстрее, чем по ипотеке.

Конечно, я не посчитала проценты по вкладу, ведь деньги явно будут хранить в банке. Но давайте представим, что все проценты пойдут на обустройство новой квартиры.

Давайте теперь посчитаем арендную плату арендодателю. Допустим, что сейчас пара снимает квартиру за 22000 рублей, а через 3 года владелец повысит стоимость до 25000 рублей.

За первые 3 года на квартиру отдадут 792 тысячи, за следующие 4 ещё 1,2 миллиона. В итоге на аренду уйдёт ещё примерно 2 миллиона.

2 миллиона - переплата, которую будут делать супруги, пока живут в съёмном жилье.

То есть разница по сути 400 тысяч рублей и 4 года жизни. При этом всё это время семья будет жить фактически на 1/4 своего дохода, то есть придётся постоянно искать дополнительный заработок.

В обоих случаях я не учитывала возможных детей, которые в это время появятся, так что одна зарплата пропадёт.

Вывод

Как видите, если вы в состоянии отдавать достаточно крупную сумму, всё-таки имеет смысл ввязаться в ипотеку в готовом жилье. По сути переплата при покупке той же однушки получается не такой существенной, если в это время вы снимаете квартиру.

При этом в обоих случаях на новое жильё идёт одинаковая сумма, но во время съёма вы ещё часть оставшихся денег отдаёте другому человеку.

Так что в случае двух работающих людей я бы рекомендовала ипотеку. А вот если вы согласны пожить на птичьих правах с родителями, например, то тогда действительно имеет смысл перетерпеть и накопить так.

Если нет расходов на аренду, то вы сэкономите за 7 лет 2 миллиона рублей. При заданных условиях, конечно же :)

Не забывайте подписываться и ставить лайк!

Вы помогаете моему блогу развиваться :)