ТОП-6 вещей, которые меня бесят в блогах про экономию

Я не только автор блога про экономию, но ещё и сама являюсь читателем подобных страничек. В последнее время число блогов по данной теме возросло, но качество статей упало в разы.

Сегодня я поделюсь тем, что меня, как читателя, бесит в подобных блогах. А в отдельных случаях расскажу, как не попасться на удочки недобросовестных авторов таких страничек.

1. Когда люди пишут про то, в чём не разбираются. Обычно блоги на тему экономии ведут 2 категории людей: те, кто реально шарит и хочет делиться (это как раз мой вариант) и те, кто сейчас постигает основы экономии и делится своими шагами на этом поприще.

Но есть ещё одна категория, которая жаждет наживы, славы или ещё чего-то. И вот среди таких персонажей очень много откровенной воды или даже лжи. То есть, например, они берут какую-то общеизвестную в Интернете рекомендацию и также её продвигают. А вот то, что если бы они попробовали и увидели бы своими глазами, что это не работает, - дело десятое.

Как понять, можно ли верить автору: если он приводит примеры из жизни и пишет развёрнуто, то это ваш человек. Покупной контент или не основанный на собственном опыте текст обычно сжат и не пестрит подробностями.

2. Когда воруют чужие тексты и чужую информацию. Например, есть на Ютьюбе канал "Дневник еврея", там молодой человек частенько ставит эксперименты формата "прожить 10 дней на 300 рублей" и тому подобные. Сейчас у него эксперимент, где он питается целый месяц на 1000 рублей. И недавно я своими глазами видела блог на Дзене, где автор взяла эту же идею и совершенно без палева просто вставляет туда скриншоты из видео Александра, описывая его день.

Если речь идёт именно об эксперименте, то следите за тем, чтобы фото было много, чтобы они были хорошего качества и не были похожи на скриншоты. Недавно и я рассказывала про свою неделю на 600 рублей, и каждое блюдо я иной раз фотографировала несколько минут, чтобы оно было чётким и не смазанным.

3. Когда название не соответствует содержимому. Когда я только завела свой блог на Дзене, мне было интересно поучиться у старших, и я решила поискать блоги на тему личных финансов, чтобы понять, какой контент нравится людям. Какое же было удивление, когда на тот момент самый популярный блог про экономию и личные финансы в какой-то момент стал публиковать записи только про политику. Причём не только экономическую. Название блога осталось прежним и весьма однозначным, а контент поменялся кардинально.

4. Обзоры дешёвой еды, которые заканчиваются продуктами из высокого ценового сегмента. Я как-то подписалась на канал, где юноша обзорит всякие недорогие продукты питания, в основном частных торговых марок крупных сетей. Так вот, первые публикаций 20 были действительно по теме, а сейчас у него пиво по 100 рублей, шоколадки по 150 и всё в таком духе. Название снова не соответствует содержимому, как в пункте 3. Почему же люди отходят от темы? Я подписывалась на совершенно другой контент. Также я не понимаю каналы, названия которых говорят об экономии, но автор рассказывает исключительно про "Фикс Прайс".

5. Бездумные подборки акций из каталогов. Да, у меня тоже есть подборки. И многие авторы сейчас этим "развлекаются". Но я сначала просматриваю каталоги нескольких сетей, поэтому когда делаю подборку для статьи, частенько делюсь личным мнением и сдаю пароли и явки, где сейчас можно купить этот товар ещё дешевле. Потому что я знаю, как именно выбирают товары для акций и как вся эта система функционирует, так как действительно живу экономно и всегда в поисках информации по теме.

Если вам только перечисляют список товаров со скидками без комментариев - человек не шарит в экономии от слова совсем. Если к товарам есть пояснения, о качестве или о соответствию ценника и вкуса, то таким авторам верьте. Другие просто копируют информацию из каталогов.

6. Лживые подборки товаров из Фикс Прайс. Когда я вижу подборки, составленные исключительно из-за названия товара и его цены, я начинаю злиться. Сколько раз я видела списки формата "лучшие электротовары из фикс прайс", в которых были паяльники и лампы, которые плавятся в руках, сгорают или, в лучшем случае, просто перестают работать через неделю. Чтобы это понять, достаточно повертеть в руках товар в магазине. Ну, ещё можно пару обзоров на Ютьюб посмотреть или почитать отзывы на соответствующих сайтах. Но это слишком долго. Автор лучше бездумно запилит свой рейтинг, из-за которого другие люди могут купить низкокачественный товар.

Чтобы отличить лживую подборку от той, что основана на личном опыте, я советую смотреть снова на комментарии к каждому пункту. Если человек ничего не говорит про качество, про личный опыт или про обзоры других людей, то этот товар автор наверняка даже в руках никогда не держал.

Я не считаю свой блог идеальным, но я честно делюсь личным опытом и своим мнением. Я сама пишу свои тексты и не "слизываю" их у других авторов. Я действительно понимаю в экономии и хочу делиться своим опытом с другими людьми, чтобы они со средней зарплатой имели возможность накопить на квартиру, съездить в отпуск и не чувствовать себя в остальное время, будто они во многом себе отказывают.

Спасибо большое моим читателям за поддержку и внимание к моему блогу!

Учитесь выделять качественный контент из горы мусора. Увы, но сейчас это не редкость.