Взятка - это личный выбор человека, который её даёт

169 full reads
291 story viewUnique page visitors
169 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не так давно я рассказывала в блоге о том, как мои родители ехали в Беларусь этой весной (есть определённые ограничения, мне хотелось поделиться). И в комментариях пара человек высказалась на тему того, что все эти новые правила - попытка пограничников "погреть руки". Я с этим категорически не согласна, ведь регламент утверждён Правительством РФ в Москве, а не конкретными пропускными пунктами. Но я всё-таки решила поднять тему взяток отдельно.

На мой взгляд, при даче взятки больше выигрывает тот, кто её даёт. Так и только так! И если кто-то прикрывается тем, что "иначе нельзя" или "меня вынудили" - это попытка успокоить совесть. Выбор есть всегда.

Взятка - это личный выбор человека, который её даёт

Разговоры с друзьями

Собрались мы однажды зимой со старыми друзьями, с которыми хорошо общались в студенчестве. Я поделилась, что недавно получила права и что горжусь тем, что сделала всё сама, без взяток, хотя и прилично потратилась на допнакат. И вот один мой товарищ говорит, что он не видит ничего плохого в том, чтобы права купить. И что среди его знакомых те, кто давал взятку, прекрасно водят, зато они сэкономили себе время и деньги на накате. К слову, этот человек когда-то лишался прав на 2 года.

Или вот вторая беседа с моим студенческим другом. Он сдавал точно со взяткой, не сумев даже снять машину с ручника. Правда, после получения прав ни разу за руль не садился, но суть не в этом. Разговаривали мы как-то про коррупцию в стране. Он был недоволен тем, что какие-то люди по-крупному навариваются, берут крупные взятки, обворовывают в том числе простых людей...

Что общего у этих двух историй? А то, что оба парня против нынешней власти, против вот этой крупномасштабной коррупции, они поддерживают оппозицию, регулярно репостят разные расследования журналистов и оппозиции. Но при этом вот эти "мелкие взятки" сотрудникам ГИБДД они считают нормальными. Аргументы "ноэтажидругое", "нотутжидругиеденьги" и т.п.

Моё мнение

У меня диссонанс с тем, что мы выступаем против коррупционеров, против присваивания себе чужих средств, против заработка незаконным путём, но в то же время можем спокойно оправдать взятку, если она а) мелкая (в масштабах миллионов, по-видимому); б) даёт лично нам определённую выгоду.

Для многих, я заметила, покупка прав - как за хлебом сходить. И дело не в том, что кто-то может хорошо водить с купленными правами, а кто-то плохо с честно сданным экзаменом, а в том, что это выбор простого пути для сдающего. И, что важно, пути незаконного! Некоторые знакомые, когда считают, во сколько им обойдётся получение прав, сразу приплюсовывают средний "чек" на взятку. Это на автошколу, это на справку, это на учебники, а это на руку. Цирк!

Я привожу в пример именно получение прав, потому что это то, с чем я сталкивалась лично и про что широко известно даже тем, кто лично не сталкивался. В Петербурге только одно МРЭО, которое принимает экзамен на категорию В. В городе, на минуточку, 6 миллионов жителей! Я свечку не держала, но предполагаю, что кому-то как раз выгодно не открывать хотя бы второе здание. В моей группе из 15 человек половина не сдала теорию с первого раза, зато кто доехал до площадки в тот день или потом - 2/3 сдали в тот же день и город. С 20 часами наката вместо 56, утверждённых законом. И вот смотрю я на страницу девушки, которая не умеет делать разворот на перекрёстке и при повороте налево и то занимает неправильную позицию и которая "подстраховалась", а у неё там сплошные репосты оппозиционных материалов. Почему нельзя начать с себя?

У нас ещё на этапе автошкол многие инструкторы не просто рассказывают о возможности взятки, но могут даже давить на ученика, утверждая, что без взятки сдать нереально. Всё дело в том, что часть денег, которые вы принесёте "договаривающемуся за вас" инструктору, осядет у него или у школы. Всё это незаконный бизнес, на котором навариваются все 3 стороны, поэтому инструктору и выгодно пугать учеников. В то же время те же 20-30 тысяч - это 20-30 часов допнаката с квалифицированным инструктором, с которым вы не сольёте деньги "дяде", а научитесь водить и в целом наберётесь опыта.

К сожалению, с учётом того, как быстро моя группа получила права, я полагаю, что 2/3 выбирают простой путь.

Взятки в моей жизни

Я лично взяток никогда не давала и не собираюсь. Я в этом вопросе принципиальна, даже если потеряю время и деньги. Я за честный заработок - раз, а также за соблюдение закона - два.

В моей жизни была одна ситуация, когда за меня дали взятку. Дело было в начале нулевых, я была ещё ребёнком и ехала с родственницей по путёвке отдыхать в Украину из Беларуси. И вот пограничники с украинской стороны отказывались меня впускать, так как я россиянка, а пункт пропуска, мол, только для белорусов. Напомню, что в то время для поездки в Украину загранпаспорта ещё не требовались, и я ехала по свидетельству о рождении и доверенности от родителей на имя родственницы. Так моя сестра впервые в жизни дала взятку в размере 5 евро, чтобы весь автобус из-за меня не пришлось гнать на другой пункт пропуска (почему при учёте пассажиров не уточнили вопрос с гражданством - для меня вопрос). До сих пор не знаю, действительно ли мы что-то нарушили или нет, но осадок остался.

При этом я отчётливо помню, что даже в 90-е, когда папа вёз нас в отпуск на машине 2500 км в одну сторону, и машину останавливали гаишники, взяток он никогда не давал, а когда с него их трясли - требовал официальный штраф. Он просто не нарушал ПДД и следил за состоянием машины, так что прикопаться было не к чему. За 30 лет у него на моей памяти был только один штраф - за незнание одного закона Беларуси (не было страховки на прицеп). Горжусь, что этот человек водил городской автобус и не подвергал риску и чужих людей, и не подвергает свою семью. Ограничение в 60 км/ч - это не означает, что можно ехать 79, потому что не будет штрафа.

Выводы

Если человек даёт взятку, то он просто упрощает себе жизнь. Он хочет быстрее что-то получить, обойти других, смягчить себе наказание. Говорят, что на юге нашей страны, в районе Краснодарского края, Ставрополья и Северного Кавказа взятка - это зачастую единственный вариант получить надлежащее лечение, родить с человеческим отношением (!!!), получить положенное государством жильё и т.п. Для меня это слухи, информацию мне проверить негде, я только знаю от первого лица про "договорные роды за наличку в карман" в Краснодаре (2 случая от людей, которым я всецело доверяю). В других регионах страны, насколько мне известно, такого массового взяточничества со стороны простого населения не встречается. Уже не встречается. Что бы ни говорили, но глобально жить мы стали лучше и спокойнее, чем в 90-е.

Так что когда кто-то высказывает недовольство властью, воровством денег, коррупцией, стоит в первую очередь посмотреть на себя и своё окружение. Легко ругать пузатого дядю, который взял взятку на пару миллионов, но ругать мужа, который сам кому-то дал взятку на пару десятков тысяч - это не "этожидругое". Это то же самое. Начинать надо с себя. Спрос рождает предложение. Если кто-то готов давать деньги, то будет и тот, кто готов их взять. А глобально - коррупция есть в любой стране, но чем более она развита, тем меньше вот этих мелких взяток от простого населения. Стоит задуматься.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!