Большая киска. Снежный барс на Алтае.

Редчайшее явление в дикой природе - Ирбис или снежный барс, который водится высоко в горах и насчитывает всего по миру трехзначное количество особей, отличается тонким, гибким телом, длинным хвостом и относительно короткими лапками.

Если длина его около двух метров, то вес всего 55 килограмм.

На Алтае Ирбисы живут в заповедных территориях и информацию о них ученые получают с помощью фотоловушек. На фотографиях ирбисы запечатлены всем семейством в самых различных занятиях - прогулках, охоте, выгул потомства.

Ирбис обитает там, где малолюдно - ему нравятся красивые альпийские луга, голые скалы, каменистые россыпи, разнообразные ущелья. Благодаря теплой шкурке ирбис в любое время года любит снег.

Взрослые ирбисы - одинокие киски. Самки воспитывают свое потомство довольно длительный период, а затем ведут индивидуальный образ жизни.

Ирбисы выбирают ареал обитания и регулярно совершают обход своей территории с целью поиска пропитания.

Ирбисы питаются добычей в виде копытных животных - голубыми баранами, архарами, оленями, кабанами, кабаргой и другими. Для ирбиса не составляет трудности поймать и одолеть добычу в три раза превышающую его по массе.

Увидеть такую киску простому туристу едва ли удастся и скорее всего это к счастью. Но знайте о том, что в Республике Алтай с огромным уважением относятся к краснокнижным животным.

Спасибо за внимание.

Если Вам понравился ирбис - ставьте лайк. Так мы поймем, что статья Вам понравилась. И напишем еще.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новостей про Алтай.

Переходя по рекламной ссылке ниже, вы помогаете нам развивать канал и писать больше интересных статей.
Мы будем признательны Вам за клик.