Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао в 2014 году в России составило 44,4 тыс. тонн. Впечатляющие цифры, не правда ли? Все мы любим шоколад, все мы едим шоколад, он манит нас с прилавков, к нему наша рука часто тянется в обеденный перерыв, или когда у нас плохое настроение, ах да, еще он очень вкусный!
Латинское название какао-дерева, Theobroma cacao , означает «пища богов», и кажется, что это название совсем не случайно. В последние годы шоколад стал любимцем диетологов, поскольку была выявлена его польза для здоровья - прежде всего, что он снижает риск инсульта и сердечных приступов. А новое исследование в Дании показывает, что употребление небольшого количества шоколада каждую неделю или две снижает риск фибрилляции сердечных предсердий и помогает при нерегулярном сердечном ритме.
Тем не менее, долгое время шоколад был "плохим парнем", самым не рекомендуемым продуктом, особенно в случаях с акне, прибавкой в весе и высоком уровне холестерина. Но заслуживает ли такой репутации шоколад? Должны ли мы воспринимать его как чудо-пищу или избегать как вредного наслаждения? Мы собрали для вас 11 самых известных интересных мифов об этом продукте. Интересно? Дочитайте до конца!
1. Шоколад повышает плохой холестерин
Если вы отказались от шоколада во имя снижения плохого холестерина, вы, возможно, зря жертвовали сладким удовольствием! Хотя шоколад содержит масло какао, в котором есть насыщенные жиры, большая часть их поступает из стеариновой кислоты, а она не действует в нашем организме как насыщенные жирные кислоты. Исследования показали, что шоколад не поднимает плохой холестерин, и даже может снизить его уровень.
2. Шоколад содержит много кофеина
Вопреки распространенному мнению, шоколад содержит мало кофеина - от 9 до 30 мг. Для сравнения, в большом стакане кофе Starbucks его аж 320 мг! Более темные сорта шоколада содержат больше кофеина, это правда, но не так много, как считается.
3. Сахар в шоколаде вызывает гиперактивность
Излишний сахар заставляет детей спрыгивать со стен, отскакивать от потолка и вделает их гиперактивными? Более десятка качественных исследований не нашли никакой связи между сахаром и гиперактивным поведением детей. Скорее,атмосфера праздника (дни рождения, праздники и т.д.) создает возбудимость ребенка, нежели сам шоколадный продукт, который используется на детском столе.
4. Люди с диабетом должны отказаться от шоколада
Люди, страдающие диабетом, не должны полностью избегать шоколада. На самом деле многие часто удивляются, узнав, что шоколад имеет низкий гликемический индекс. Недавние исследования показывают, что темный шоколад может фактически улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением и улучшить эндотелиальную дисфункцию у людей с диабетом. Конечно, все равно, перед применением лучше консультироваться с вашем личным лечащим врачом!
5. Шоколад вызывает кариес и ухудшает зубы
Исследование, изучающее развитие зубного налета от шоколада, показало, что шоколад оказывает меньшее влияние на зубную эмаль, чем обычный сахар. Конечно, большинство из нас не перекусывает просто кусочком сахара, но все же такое сравнение очень занятно. Другое исследование подтвердило отсутствие связи между употреблением шоколада и кариесом: ученые из Университета Осаки в Японии наоборот выяснили, что какао-бобы - основной ингредиент шоколада, нейтрализуют бактерии в полости рта.
6. От шоколада можно быстро набрать вес
Интересно, но большое исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США, выявило такую деталь: употребление небольшого количества шоколада каждый пять дней в течение недели было связано с более низким ИМТ , даже если человек съел больше калорий в целом в течение дня и не проявлял больше активности, чем другие участники. ну что ж, привет, шоколадная диета!
7. Шоколад, как и сахар, усугубляет стресс
Употребление около 14 грамм черного шоколада в день в течение двух недель наоборот снижает уровень гормонов стресса. Так что кушать шоколад не только приятно ,но и полезно, главное, чтобы он был качественный!
8. Шоколад не имеет питательной ценности
Насколько питателен шоколад? На самом деле он имеет статус суперпродукта. Темный шоколад содержит столько антиоксидантов, сколько 1 стакан красного вина или 2/3 чашки черники! Кроме того, шоколад также содержит минералы и пищевые волокна.
9. Полезный шоколад должен содержать не менее 70 % какао
Общая рекомендация состоит в том, чтобы потреблять темный шоколад с минимальным содержанием какао около 70% для получения пользы для здоровья: в общем то она логичная, так как чем темнее шоколад, тем выше содержание в нем антиоксидантов. Однако в одном 18-недельном исследовании участники, которые съедали небольшое количество 50% какао-шоколада, значительно снизили систолическое и диастолическое артериальное давление. А значит, шоколад наполовину содержащий какао уже не просто сладкое удовольствие.
10. Шоколад - это отличный афродизиак
Ацтеки, возможно, первыми поверили в связь между шоколадом и любовными чувствами: говорят, что Монтесума употреблял много шоколада, чтобы улучшить свои любовные похождения. Однако многочисленные исследования еще не нашли убедительных доказательств того, что шоколад физически "разжигает огонь" как другие афродизиаки. . Тем не менее, шоколад чувственный продукт, он снижает стресс и может иметь афродизиакальные качества, которые являются чисто психологическими по происхождению.
11. Шоколад вызывает прыщи
Хотя любой подросток скажет вам, что шоколад вызывает акне, исследования проведенные еще в 1960-х годах, не показали каких-либо сильных связей между употреблением шоколада и акне. Диета, конечно, играет весомую роль в лечении акне у большинства подростков, но даже при употреблении большого количества шоколада, акне при исследованиях клинически не обострялось.
Мораль все истории и развенчании мифов одна: ешьте шоколад!, но ешьте в меру! В среднем в 85 граммах молочного шоколада содержится 420 калорий и 26 грамм жира, а это почти столько же, сколько у Big Mac, и это факт.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.