Продукты, которые не сочетаются!

29 April 2018

Продукты, которые не сочетаются!

Каждый из нас стремится выбирать только качественные и натуральные продукты, но многие ли задумываются над тем, все ли они сочетаются между собой? Как правильно употреблять пищу, чтобы она приносила максимум пользы? Не сочетаемые продукты не усваиваются, вызывают брожение в кишечнике и отравляют наш организм, тем самым ослабевая его защитные функции. Мы ощущаем дискомфорт, упадок сил и тяжесть.

Когда наша пищеварительная система быстро усваивает еду, количество токсинов в организме минимизируется, как и наличие лишнего веса. Поэтому, американский диетолог Натали Роуз советует отдавать предпочтение легким для усвоения продуктам и есть их в наиболее легких для пищеварения сочетаниях.

Когда мы едим не сочетаемые продукты, мы направляем всю энергию к желудку, тем самым теряя силы и бодрость. Такие блюда усваиваются по 8 часов, а человек может есть три раза в день! Представьте, как это засоряет пищеварительный тракт и приводит к проблемам с кожей, усталости, даже артриту и астме. Итак, важна не только сама еда, ее качество и разнообразие, но и сочетание продуктов между собой. Следуя хоть немного нижеописанным принципам диетологов, вы сможете совсем скоро почувствовать разницу, вернуть себе легкость и отличное самочувствие. Попробуйте! Статья длинная, но интересная. Поехали!

Продукты, которые не сочетаются!
Итак, все продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты. Продукты из одной категории в целом сочетаются друг с другом (есть нюансы, о них читай дальше). Разные категории по-разному сочетаются между собой.

К крахмалам (по сути концентрированные углеводы) относятся: приготовленные крахмалистые овощи (тыква, картофель), крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис), бобовые, авокадо (хоть и фрукт, но сочетается как крахмалы), вареная кукуруза, хлеб и паста из цельных злаков. С крахмалами сочетаются все овощи. Чаще всего советуют за один приём пищи употреблять один концентрированный крахмал. При употреблении сразу двух видов крахмала велика вероятность, что один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому, например, не ешьте картофель с хлебом! Крахмалы также не сочетаются с сахаром. А значит, варенье, сахар и пр. не следует есть вместе с хлебом или кашей! Авокадо, хоть и фрукт, но сочетается как крахмал. Может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Продукты, которые не сочетаются!

К животным белкам относятся: мясо, яйца, рыба, морепродукты, сыры. С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (как мы уже упоминали картофель или вареная кукуруза). Притом овощей на тарелке должно быть в 3 раза больше, чем мяса! В целом, концентрированный белок и концентрированный углевод не следует употреблять в один приём. А значит, наши любимые бутерброды с сыром – не лучшее сочетание! С животными белками действует то же правило, что и с крахмалами – один белок в один приём, потому что белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков. Также с белками обычно не рекомендуют сочетать кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфрукты и т. д.

Орехи, семечки и сухофрукты лучше всего сочетаются с сырыми овощами и зеленью. А значит добавление во фруктовый салат орехов – не лучшая идея!

Фрукты вообще лучше есть минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после еды – это неминуемо вызовет процесс брожения в вашем кишечнике!

Продукты, которые не сочетаются!

Насчет бананов мнения диетологов расходятся. Одни, такие как Натали Роуз, говорят, что бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо. Другие – что бананы не сочетаются ни с чем, и их нужно употреблять отдельно. Например, как перекус банан придаст вам энергии и поднимет настроение.

Молочные продукты в целом можно сочетать с другими животными белками, но лучше все-таки также употреблять их отдельно. Что касается молока, то его лучше превращать в кисломолочный продукт!

Есть и нейтральные продукты. Они сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи, сливочное масло, оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи, миндальное или ореховое молоко, ненагретый мед, и внимание – горький шоколад (с 70% содержанием какао)!

Обычно рекомендуют делать промежуток между едой из разных категорий около 3-4 часов. Но если уж у вас уж большой аппетит, ешьте чуть больше еды из одной категории. Лучше съесть полторы рыбы или полторы порции пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой!

Продукты, которые не сочетаются!

Неправильные сочетания продуктов можно позволить себе лишь во время ужина. Так у организма будет достаточно времени (около восьми часов), чтобы все переварить и усвоить до следующего приема пищи – завтрака.

Итак, мы напоминаем, что подобная подборка сочетаемости различных продуктов питания с точки зрения их наилучшей усвояемости представлена в рекомендательном плане, и если вы хотите улучшить свой рацион и здоровье полноценно – лучше обратиться к профессиональному диетологу за помощью. Диетологи постоянно пересматривают подходы к питанию (сколько за последнее время появилось новых диет!) и каждый из вас волен выбирать свой вариант, наиболее подходящий для вашего организма. Главное, выбирайте лишь натуральные продукты и с заботой относитесь к своему здоровью!

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.