Топ-8 полезных орехов

21 April 2018

Топ-8 полезных орехов

Орехи – вкусные и питательные продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Помимо витаминов, аминокислот и минералов, орехи содержат полезные ненасыщенные жиры (Омега-3), которые так необходимы нашему организму. Каждый сорт орехов обладает «своим» запасом полезных свойств, но все они, без исключений, рекомендованы диетологами для поддержания работы мозга, сердца и выведения из нашего организма вредного холестерина. Мы уже писали о том, как правильно есть орехи, сегодня же рассмотрим подробнее полезные свойства каждого из них.

1. Грецкие орехи.

Содержат провитамин А, витамины Е, РР, К, группы В, йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор. Защищают от радиации, помогают при малокровии и авитаминозе, полезны для сосудов. Грецкие орехи повышают настроение и нормализуют сон, также полезны для мужчин (увеличивают сексуальный потенциал).

Суточная доза для взрослого: 6-8 штук.

С осторожностью: повышенной свертываемости крови и острых заболеваниях кишечника.

2. Кедровые орешки.

Богаты белком и содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (Е, Р, В, фосфор, марганец, йод, кобальт, цинк и др.) Помогают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.

Суточная доза для взрослого: 20-30 грамм.

Особенности: не имеют противопоказаний и гипоаллергенны.

Топ-8 полезных орехов

3. Кешью.

Содержат витамины группы В, витамины РР и Е, кальций, калий, натрий, цинк, марганец, селен. Помогает бороться с кожными заболеваниями (псориаз, например), анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех полезен для зубов и облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).

Суточная доза для взрослого: около 15 штук.

С осторожностью: могут вызвать аллергию.

4. Миндаль.

Содержит витамины группы В, витамин Е, много белка и кальция. Укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине. Полезен для молодости кожи.

Суточная доза для взрослого: 15-17 штук.

С осторожностью: не рекомендуется употреблять миндаль при перевозбуждении, повышенной частоте сердечных сокращений, при аллергических дерматитах.

Топ-8 полезных орехов

5. Фундук.

Еще один орех с высоким содержанием белка (15-20%), витамина Е, калия, железа, кобальта. Очищает организм, выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.

Суточная доза для взрослого: около 10 штук.

С осторожностью: запрещен к употреблению людям с хроническими заболеваниями печени и детям с тяжелыми формами диабета.

6. Фисташки.

Содержат витамины Е и В6, медь, марганец, фосфор. Сохраняют зрение, укрепляют кости, в целом, омолаживают организм и регулируют аппетит. Также считается, что фисташки снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.

Суточная доза для взрослого: 30 штук.

С осторожностью: считаются сильным аллергеном.

Топ-8 полезных орехов

7. Бразильский орех.

Богат витаминами В6 и Е, селеном, кальцием, железом, калием и цинком. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Суточная доза для взрослого: не более 3 штук в сутки!

С осторожностью: сильный аллерген и содержит радий.

8. Пекан.

Содержит витамины А, В4, В9, Е, калий, фосфор и магний. Полезен при авитаминозе и хронической усталости, борется со старением организма.

Суточная доза для взрослого: 8-10 штук.

С осторожностью: сильный аллерген!

Итак, очевидно, что у каждого вида ореха есть свои полезные свойства и противопоказания. Мы рекомендуем, чередовать употребление различных орехов, и конечно же не превышать максимальную суточную дозу. Более того, учитывайте, что, несмотря на то, что орехи содержат много растительного белка, они не могут полностью заменить в рационе мясо и другие продукты животного происхождения. А маленьким детям (минимум до 5 лет) орехи вообще давать не желательно, они трудно усваиваются и способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ваше спасибо и помощь каналу: