“Бери 500 рублей и ни в чем себе не отказывай!”

150k full reads
267k story viewsUnique page visitors
150k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня хочу предложить увлекательную историю на одну больную тему.

Некий молодой человек поделился в соцсетях этаким воодушевляющим рассказом:

“Иду по торговому центру и вижу: стоит девушка и плачет. Я подхожу и интересуюсь, что послужило причиной печали.

“Бери 500 рублей и ни в чем себе не отказывай!”

—Пришла купить подарки родным и потеряла все деньги,—процедила девица.—  Пятнадцать тысяч рублей, да! — и разревелась с новой силой.

— Ну не плачь, я тебе помогу. Сейчас, постой... вот— держи 500 рублей, я только что видел большую распродажу товаров для всей семьи. Вытри нос и беги туда— ты вполне еще успеешь купить все подарки. Меня не благодари.

“Бери 500 рублей и ни в чем себе не отказывай!”

Я, к слову, очень скромный. Однако решил рассказать эту историю на своей страничке в твиттере для того, чтобы объяснить, почему я решил отдать этой растяпе свои деньги. Дело в том, что человек должен всегда ценить расположение свыше— если тебе улыбается удача, то ты просто обязан поделиться с другими. Вот и мне в тот день улыбнулась удача: я совершенно случайно нашел бесхозные пятнадцать тысяч на входе…”

Разумеется, пассаж— чистой воды сатира, адаптированная мной для лучшего восприятия. Надеюсь, все поняли, что речь идет о благотворительности. Чаще всего так и выходит—наемный работник оказывается ленивым и сиволапым нищебродом, не имеющим понятия о том, куда утекают его кровно заработанные финансы; в то же время какой-нибудь благодетель, который очень даже не случайно завладевает капиталами, полученными с труда нищеброда, внезапно принимает решение продемонстрировать свою щедрость и выдать нищеброду тридцатую долю того, что присвоил. Вернее, даже куда более меньшую.

“Бери 500 рублей и ни в чем себе не отказывай!”

При этом любезный даритель начинает трезвонить о своей благотворительности, если не сам, то через прессу—она тоже, кстати, находится в собственности всё тех же... филантропов.

Отличным примером подобной схемы может служить недавний поступок гражданина Безоса, который, владея состоянием, оцениваемым в 116 млрд долларов, пожертвовал $690 тыс в пользу австралийцев, несчастных животных и всего континента, пострадавшего от пожаров.

“Бери 500 рублей и ни в чем себе не отказывай!”

Еще раз повторю, что масштабы таких пожаров являются прямым следствием существования капиталистической системы—хотя бы потому что в приоритеты буржуазного государства не входит забота об окружающей среде или создание адекватных служб экстренного реагирования на случай, если безопасности рядовых граждан или... животных без больших кошельков угрожает опасность. Зато у буржуазного государства всегда имеются экстренная финансовая помощь для владельцев бизнеса и банков в случае кризисов—как это случилось в 2008 году.

Таким образом, Безос, как представитель класса капиталистов, так или иначе является причастным ко всему этому разносу планеты ради прибыли, но, как водится, жертвует сущую мелочь—граждане в твиттере, где появилась новость о невиданной щедрости, подсчитали и установили, что такая сумма составляет лишь 0,00059% от его состояния.

Вот такие у нас печальники и заступники—господствующий класс миллиардеров...

Источник