Успешная карьера и жизнь-мечта— со слов работника с шестизначной зарплатой

Спойлер— не такая уж и мечта…

Фото с wordpress.com
Фото с wordpress.com
Фото с wordpress.com

Я уже довольно много писала— со ссылками на статьи в буржуазной прессе— о жизни не очень обеспеченных слоев населения в странах развитого капитализма, и, возможно, у кого-то сложилось впечатление, что люди, которых буржуазные экономисты считают за “средний класс”, то есть граждане со средним доходом и выше, всё же живут там вполне прилично. Поэтому в этот раз приведу откровения работника банковской сферы, чей доход составлял сотню тысяч долларов в год.

Субъективный, но вполне интересный рассказ. И, разумеется, у этого человека недостает классового сознания, и он временами считает, что либеральная политика с реформами многим лучше консервативной или то, что жизнь лучше там, где “нас нет”, хоть там тоже есть капитализм, а значит, на самом деле то же самое.

Но для разнообразия: теперь гражданин ведущей капиталистической державы завидует сирым из стран третьего мира и думает, что им легче, и что они не умирают от недостатка медицинской помощи и тому подобного. Автор рассказа удалил свой пост, но он оказался столь популярным, что кто-то сделал скриншот, и теперь его приходится читать в таком виде.[1]

Скриншот
Скриншот
Скриншот

"Меня с детства готовили к тому, чтобы быть “успешным”. В течение десяти лет я посвятил всю свою жизнь работе в банке . Теперь я выгляжу на 10 лет старше, чем на самом деле—лысеющий и толстый. У меня усталый и заторможенный вид. Все, кто работал здесь, работали как маньяки, и я тоже. За то время, пока я там работал, было уволено около 30 тыс человек. После этого сотрудников стали замещать плохо подготовленными консультантами, которые ничего не знали и то приходили, то уходили каждые 6 месяцев (те, кого обычно заманивают грин-картами, как кроликов морковкой). А нас заставляли исправлять все их недоработки. Все остальные позиции были отправлены в аутсорсинг, при этом оставшихся попросили автоматизировать свои функции, угрожая увольнением(лол).

Все, кто там работал, страдали стокгольским синдромом. Во время урагана Сэнди вся северо-восточная часть страны была под водой, а наш тогдашний директор кричал и заставлял людей выполнять приказы, как из командного центра по телефону и через электронную почту в стиле "Игры Престолов": “Что, никого не волнует их работа? А еще удивляются, почему мы не повышаем их в должности и не даем премии! Вот поэтому!” В то время ни у кого не было электричества. Людям нужно было позаботиться о семьях. Тогда одна девушка (не из моего отдела) под давлением директора вынуждена была поехать в другой штат, чтобы угодить ему, но по пути врезалась в столб и погибла.

Женщин беспрерывно подвергали оскорблениям. Мужчины постоянно обсуждали с кем они спали, а кроме того, они передавали женщин друг другу. Менеджеры из Индии сколотили группы против женщин и вербально унижали их и называли ничтожествами. Однажды я видел, как одна женщина из Индии сидела в коридоре с мокрыми глазами. Было трудно смотреть, но мой начальник сказал: “Не смей открывать этот ящик Пандоры”. И всё это произошло, несмотря на долгие часы подготовки по работе с различными этническими группами. Тсс, этого нет в природе, просто они таким образом пытались избежать $500 миллионных судебных разбирательств, связанных с дискриминацией..тихо, не волнуйтесь, все управляющие и менеджеры среднего звена — белые люди...можете расслабиться.

Никаких отпусков. Только слабаки берут отпуск. В конце года, мой начальник заставил меня записать дни воображаемого отпуска задним числом, для того чтобы он его одобрил и убрал с глаз долой.

Все данные там подделаны. Тебе говорят какие числа им нужны, эти числа невозможно получить, тогда они говорят: “Если у нас не будет таких результатов, нам придется кого-то уволить”. Поэтому приходится лгать. Компания разваливается, но главный управляющий на вершине пирамиды берет твои фальшивые данные, чтобы доложить держателям акций о том, что компания преуспевает больше, чем когда бы то ни было, и кроме того прикарманивает все деньги за все эти "достижения". Если кто-то за пределами компании обнаружит, что показатели фальшивые, то компанию слегка приструнят, и главный управляющий обычно говорит: “Мы не можем давать комментарии по поводу внутренних конфликтов.” Если же их вынудят признать своё наглое мошенничество, они отвечают что-то вроде: “ У нас было несколько недобросовестных сотрудников, они пренебрегли фундаментальными ценностями компании и были немедленно уволены.”

Я ВСЕГДА работал. Здесь нет разницы между работой и личной жизнью. Мне всегда могли позвонить, в любое время. И в то же время были люди, работающие более усердно, чем я. Они никогда не спали.

Один такой присел, потому что у него болела голова во время длительного запуска программного обеспечения (часто нам приходилось сидеть на телефоне около 35 часов без перерыва, иногда больше), и так и не проснулся. У моего начальника было два сердечных приступа, у директора— три. Люди постоянно работали, будучи в больнице.

Однажды они решили (после того как хотели сделать наоборот) избавиться от программы удаленной работы из дома. Управляющие хотели, чтобы я переехал в пригород—за тысячу миль от места, где я работал специально для того, чтобы заменить сотрудников, подобных мне, более дешевой рабочей силой.

Я отказался, и они уволили меня неделю спустя, после того как я отдал всю свою жизнь этой компании.

Самое худшее, что я сделал в своей жизни—это то, что я поставил работу превыше всего. Моя мать умерла в больнице, а я не мог быть рядом с ней. Я никогда не мог пойти в ресторан на день святого Валентина, на свадьбы или на похороны. Однажды меня оперировали— на мне был халат, и моя задница была голой и проглядывала сквозь халат, и я сказал хирургу: “Подождите, мне нужно ответить на звонок”. Совсем недавно, я планировал поехать с женой к ее умирающей бабушке, которая силилась продержаться только для того, чтобы повидаться в последний раз со своей внучкой, а мой начальник позвонил мне (в воскресенье, зная, что я уезжаю) и заставил меня разобраться в проблеме, связанной с производством. Я опоздал на самолет. Мы поехали в аэропорт три часа спустя, и нам сказали, что мы можем купить билеты заново за $1500 на человека (что в пять раз дороже первоначальной цены). Однако мы не смогли полететь в тот же день, поэтому жена уснула в слезах и почти на грани сумасшествия, а я пошел на работу. Ее бабушка умерла на следующий день, так и не повидавшись с ней, а меня уволили на следующий день после этого. Она так и не простила меня за это.

Вот такая жизнь в Америке, и я уверен, что это самый лучший сценарий, потому что , по крайней мере, мне хорошо платили. А теперь я безработный уже в течение 9 месяцев.

Я решил, что никогда больше не куплюсь на эту корпоративную ложь. Я отказываюсь бесполезно тратить время на подобное поведение. И такое явление здесь—норма. О чем первым делом спрашивают людей в Америке? “Кем ты работаешь?”

Теперь я участвую в бесконечном сражении, чтобы пробить себе дорогу, а компании при этом устраивают мне множество преград. Я прошел через четыре раунда собеседований с компанией, которая интервьюировала 16 человек одновременно. Они так и не позвонили мне после этого. Они никогда не звонят. Мы настолько ничтожны, что они никогда не звонят нам после собеседования. Они обращаются с нами, как с отбросами во время беседы, потому что американцы находятся в заблуждении, что помыкательства такого рода приемлемы. Грязная страна.

Я думаю, что они понимают, что я их больше не боюсь. Я скорее стану работать в лавке по продаже напитков среди нормальных людей, чем зарабатывать шестизначную зарплату среди психопатов, к тому же чем выше их должность, тем больше зашкаливает их самомнение—до такой степени, что они считают себя вправе придушить своего подчиненного голыми руками.

Я недавно проходил собеседование, и мужик мне сказал: “ У нас много людей, с которыми трудно работать—знаете, многие люди, работающие в сфере информационных технологий, имеют раздутое чувство собственного достоинства.”

А я ответил: “Чувство собственного достоинства? Откуда? Оттого, что они устраняют проблемы с компьютерами? Потому что имеют сферу контроля на одном небольшом участке в мире, где живут миллиарды людей? Потому что они думают, что они умные? Но если ты умен, то почему у тебя нет своей компании, вместо того чтобы работать на кого-то?”

Мужику это показалось смешным, но он был вроде блока с предохранителем для того, чтобы в полной мере осмыслить всё это.

Моя карьера теперь— все, что я делаю вне своей сферы деятельности. Долой этот корпоративный культ, и долой политиков, которые продали нас и оставили ни с чем. Пусть республиканцы катятся в тартарары, потому что они сделали корпоративный феодализм нормой. Прочь этих лакеев, которые отдали свои жизни для того, чтобы поддерживать издевательство над собой для того, чтобы в конце они могли погладить себя по голове и сказать: “По крайней мере, я не чернокожий.” Долой такую страну, где люди умирают на улицах, а “Макдональдс” может позволить себе миллиард долларов в год на маркетинг. Apple считается священным институтом, и мем “Джефф Безос в своем офисе” распространили среди масс для того, чтобы заставить всех верить в то, что каждый может стать следующим “Амазоном”, если будет усердно работать.

Краткая история об усердной работе. Мой отец работал сто часов в неделю в течении 30 лет. Он устанавливал крыши на домах. Работал в одной и той же компании всю жизнь. В конце концов заработал рак, скорее всего, от того что соприкасался с асбестом и был постоянно на солнце. Он не мог больше работать, ему простили это в течение одного месяца, а потом уволили. Рак удалось диагностировать на ранней стадии, и была возможность вылечить его полностью, но у него теперь не было страховки, и он не смог позволить себе лечение, поэтому он медленно угас и умер, но прежде на нем нажились всякие гомеопаты, церкви и мошенники, продающие липовые средства для излечения. А потом мы обнаружили, что его бывшая компания сделала ошибку в его страховании жизни, и мы ничего не получили после его смерти.

Пропади пропадом та страна, где оба моих родителя умерли от излечимых болезней, потому что у них не было страховки...

Здесь, для того чтобы преуспеть нужно высшее образование, а так как это необходимое условие, то все кредиторы и учебные заведения разъезжают на вагончике по сбору денег: “Детка! Ту-ту!” И в отличие от других долгов с этим невозможно расплатиться. Моя жена и я тоже попались на крючок с кредитом на обучение в вузе, и теперь мы оказались с грузилом под водой. У нас $395 тысяч долга за образование, и мы живем в однокомнатной квартире и у нас одна машина на двоих. Да, мы купились на это. Еще одно огромное сожаление в жизни: вложить деньги в “лучшее” образование, как нам внушили.

Здесь моя жена— врач, но у нас такая плохая медицинская страховка, что мы никогда не можем ей воспользоваться оттого, что вначале нужно заплатить огромную сумму, перед тем как страховка станет покрывать услуги. Если наша страна не хочет заботиться о врачах, представьте как они ценят жизнь остальных.

Если честно, после того, как я съездил в некоторые бедные страны, мне показалось, что люди там счастливее, чем люди здесь. По крайней мере, они не умирают (если у них бесплатное медицинское обслуживание), когда заболеют. По крайней мере, больницы не пытаются забрать дом их матери за долги, после того, как она умерла, и им не придется потратить $4 тыс на адвоката, чтобы не потерять дом.

Эй, и к тому же там еда лучше.

Мой совет тем, кто еще не попал в эту ловушку: живите проще, без излишеств. Если вы сможете жить на зарплату, работая в “Макдональдсе”, у вас будет больше контроля над своей жизнью (ред: до тех пор, пока не заболеете). Но никто не обратит вас в крепостного. А если вы решите работать в корпорации, вам следует бросить ее и уйти при первом признаке плохого обращения (и выступать на стороне тех, кто сам не может себя защитить). Долой большие дома и дорогие машины. Если это все вам надо для того, чтобы произвести впечатление на своих друзей, эти друзья всё равно когда-нибудь бросят вас в трудную минуту. Я совершил все эти ошибки, и я не могу повернуть время вспять. Если носить костюмы и "Адемар Пиге 15400", а также разъезжать на S550 — это ваша мечта, то вы ошибаетесь и пожалеете об этом. Весь этот мусор— просто психологический прием для того, чтобы отвлечь вас от ничтожной жизни, в которой вы пытаетесь убедить себя в том, что вы успешны..."

Разумеется, нужно помнить, что это не проблема какой-то страны, а крайнее "развитие" капиталистической системы и вовсе никакой не мифический "корпоративный феодализм".

1.imgur.com/a/0X4sx

Опубликовано в моём жж