Книги на Великий пост, которые вы еще не читали

Привет.

Книги на Великий пост, которые вы еще не читали

Большинство христиан знают, что делать в Великий пост, поэтому нет смысла повторять в моем микробложике эти правила.

Но в любое время у человеку нужен отдых с хорошей книгой. Я верю, что это гораздо полезнее, чем заниматься раскидыванием гаденьких комментариев в соцсетях или даже просто безобидным серфингом по просторам интернета. Честно говоря, я думаю, что в пост лучше всего сократить пользование интернетом, сама скорее всего так и поступлю.

Для этого у меня есть необычная подборка для чтения в Великий Пост. В этом году у меня нет в нем писаний Св. Отцов, сложных комментариев – ничего такого. Ну, разве что 4-я книга в списке может усложнить мне жизнь. В остальном все просто, близко современному думающему христианину и моим личным интересам.

Беседы на Евангелие от Марка митрополита Антония (Сурожского). Это беседы на первые несколько глав, которые выходили на радио «Свобода». Митр. Антония называют «голосом Православия XX века». Я уже читала записи его бесед, и меня очаровывает его стиль речи. Когда я читаю его беседы – мне кажется, что я слышу его размеренный голос. Очень рекомендую, кстати, найти в интернете и послушать голос владыки.

Книги на Великий пост, которые вы еще не читали

Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники (Роман Насонов). Недавно я писала статью о Моцарте для одного христианского интернет-портала, и очень прониклась к нему сочувствием. К сожалению, эта книга вышла уже после того, как я сдала свою работу, и я не успела ею тогда воспользоваться. Но теперь она моя, и я прочитаю ее всю. Судя по названию, у нас с автором очень похожи взгляды на происхождение творчества. Только я догадываюсь об этом интуитивно, а Роман Насонов может свою позицию обосновать. Содержание невероятное, как видно из названия, его можно посмотреть страничке книги на сайте издательства. Любимому Моцарту отведена отдельная глава. Плюс ко всему книжка по моим представлениям очень красивая, невозможно не взять ее в руки.

Святой против рейха. Александр Шморель — православный святой немецкого Сопротивления (Елена Перекрестова) . Давно хотела эту книгу прочитать. Она о православном немце русского происхождения, основателя студенческого движения «Белая роза», которое боролось с режимом Гитлера. Шмореля казнили в 1943 году, а в 2012 он был причислен к лику святых. Мне интересно читать о явлениях святости в XX веке, хотя в них всегда очень много боли.

Книги на Великий пост, которые вы еще не читали

Религия Библии. Христианство. История религиозных идей (Андрей Зубов). Возможно, самая серьезная книга из всех перечисленных, которая скорее тянет на научный труд, чем на легкое чтение между домашними заботами. Первая часть книги посвящена Ветхому завету, раскрывающему предысторию христианства. Вторая часть вводит в христианство. Эта книга не история исповедания и институтов, не учебник по христианской догматике, а религиеведческое исследование системы идей, заключенных в Ветхом и Новом Заветах, деяниях Соборов, таинствах и обрядах Церкви. Надеюсь, смогу осилить. Мне не хватало именно такого угла зрения на христианство.

Книги на Великий пост, которые вы еще не читали

Все книжки можно заказать на сайте издательства. Промокод с картинки на 15% действует до 19 марта.

openeyes15
openeyes15
openeyes15