Можно ли удалять родинки?

Или лучше не трогать?

Для начала надо разобраться что называть родинкой.

Большинство людей родинками называют абсолютно любое образование кожи.

Самые часто встречаемые образования кожи.

Папилломы - доброкачественная опухоль из собственно клеток кожи. Часто бывает на тонкой ножке поэтому "болтается" как кожный вырост, не несет абсолютно никакой опасности, даже если травмируется, заживает без последствий. Никогда не понимал людей которые живут не удаляя крупные папилломы - но дело хозяйское, если нравится можно ходить всю жизнь.

Типичные папилломы.
Типичные папилломы.

Гемангиома - доброкачественная опухоль кожи из сосудистых клеток. По сути это маленький клубочек капилляров. Если гемангиома маленькая, то она выглядит как плоское, вровень с кожей, розово-красное пятнышко. Более крупные могут возвышаться над кожей, тогда вероятность травмирования возрастает, остановить кровь будет трудно, но не смертельно.

типичная гемангиома
типичная гемангиома

Невус - доброкачественная опухоль из пигментных клеток кожи. Именно невусы могут стать причиной меланомы.

Меланома - одна из самых злокачественных опухолей, именно ее все боятся когда спрашивают: Можно ли трогать родинки?
самый обычной невус
самый обычной невус

Так можно ли удалять невусы? Ответа нет. Потому что вопрос неверный.

Правильно спросить: Обязательно ли удалять этот невус (или родинку, называйте как хотите)?

Не существует в медицинской практике такого вопроса - как можно или нельзя.

Бывают невусы которые НУЖНО обязательно удалить. Бывают невусы - которые можно наблюдать, но если не хочется постоянно ходить к врачам, то лучше один раз удалить и отправить на анализ - и успокоиться.

Перед удалением невусов - никаких анализов на злокачественность не производится. Поскольку их нельзя травмировать, а взятие клеток невуса это и есть травмирование.

Дерматоскопия - широко разрекламированный метод, но его точность не более 90%, хотя ничего не имею против метода - НО:

если врачу недостаточно простого осмотра для того чтобы выдать заключение об однозначной доброкачественности невуса - такую опухоль лучше удалить, а не ждать чуда после дерматоскопии.

Какие невусы необходимо удалить:

1. Травма. Любой, самый доброкачественный невус - если вы его травмировали/поцарапали - подлежит немедленному удалению (считается что в течении 7 дней нужно убрать - с обязательным гистологическим исследованием). Также лучше удалить те невусы которые расположены в складках кожи, или непосредственно под лямкой бюстгалтера, т.е. имеют повышенный риск травмирования.

2. Измененный. Невус существующий много лет, но который изменил цвет, увеличился в размерах, или просто дал о себе знать (зуб, дискомфорт именно в области невуса) - подлежит удалению без промедлений.

3. Размер. 6 мм. Все что больше лучше убрать.

4. Новый. Во взрослом возрасте могут появляться пигментные пятна - тонкие, на одном уровне с кожей светло коричневого цвета, они не опасны. Если в 30 лет вдруг появился невус - т.е. опухоль коричневого ближе к темно-коричневому, синего или черного цвета, чуть возвышается или наоборот втянута ниже уровня кожи - нужно удалить и отправить на гистологию.

5. Цвет. Все что синего, и ближе к черному - удалять без обсуждений.

6. Есть много признаков злокачественных невусов, но лучше их у себя не искать, а просто обратиться к врачу и показать все свои образования кожи.

Ну и наконец - вот так выглядит меланома.