А зачем стране многодетные?/Три плюс два

И так, президент сказал, что стране нужны дети. Причем, не просто, абы какие, а рожденные именно в многодетных семьях.

В настоящий момент, многодетных семей, с количеством детей 3+, в России, около 7-8%. Пыталась найти более или менее официальною статистику, по этому поводу, и вот такая картинка мне попалась, 2017 год. Не думаю, что в данный момент что-то особо сильно поменялось:

Собственно, задача стоит - перевести среднестатистическую семью с двумя детьми в ранг многодетных. Именно об этом говорил президент, в своем недавнем послании федеральному собранию, пообещав ипотечный кредит под льготные проценты, и даже какие-то целевые деньжищи (только на жилье).

Вопрос – зачем это все? Нет, не ипотека, хотя целесообразность именно такого вида помощи вызывает сомнение. А вообще - тренд - многодетные?

Чем провинились все остальные российские дети, которые родились в количестве 1-2 шт, у 70% семей?

Почему не надо помогать матерям-одиночкам? Или тем детям, у которых папаша слился в неизвестном направлении, а стрясти алименты не представляется возможным? Или сумма стрясаемых алиментов настолько ничтожна, что хватает только на разовое посещение продуктового магазина эконом-класса?

Только ли потому, что эти дети уже родились, а у нас – стимулирование? Слово-то какое! 😬

Почему государство считает, что семья с одним ребенком не достойна улучшений жилищных условий?

Живут они с родственниками, например, или в коммуналке/общежитии, потому и НЕ размножаются. Обычная семья, со среднестатистической российской зарплатой, говорят, это – 35000 руб. (лично меня терзают сомнения насчет этой цифры). И они никогда не потянут ипотеку на общих основаниях! Разве что, случится чудо.

Мне кажется, я разгадала политику нашего государства, в отношении многодетных! Спешу с вами поделиться:

1. Популистская тема, и, в то же время, НЕ сильно затратная, по бюджету. Безработица растет, народ нищает? Зато мы помогаем многодетным! Даже если кто-то прельстится обещаниями президента и побежит рожать, бюджет это не особо подкосит. Во-первых, много их точно не будет, на это и рассчитано. А во-вторых, мы же помним, что льготную ипотеку можно брать только в новостройках, и только в определенных компаниях. А там – свои подвязки.

2. Это - чистая математика. Два ребенка заменят двух родителей, сухой остаток – ноль. Трое и более детей – заменят родителей с плюсом! Неоспоримый прирост населения! 😀

3. В поплывшее, от кризисов и безденежье, сознание россиян очень легко внедрять пресловутые духовные скрепы. Мол, Россия – традиционно многодетная страна. Так в аграрной России раньше и пенсий не было, а детей рожали, чтоб было кому работать, и в старости содержать.

К этому идем?

4. Это такой извращенный способ обуздать население. Чтобы не хватало времени и сил думать про что-то другое, кроме собственных детей и ипотеки. Нормальный отец будет пахать, иногда на двух-трех работах, чтобы достойно содержать большую семью.

Полезут ли в его голову, после такого напряга, разные мысли о несправедливости мироустройства? Вряд ли. Тем более, государство – доброе, и ипотека у них, не под 18%, а под 6%. Спасибо! А про женщину, кочующую из декрета в декрет, в данном случае, вообще неинтересно говорить.

И, вот вам, напоследок, картинка, из журнала Эксперт, 2013 г

Просто проанализируйте цифры.

Заметьте, это 2013 год! До крым-наш-сирия-наш. И до публичного послевыборного признания власти, в том, что у нас не все так радужно. Интересно, как бы выглядела эта картинка сейчас!

…. Иными словами, детей нарожать, не особо хитрое дело.

А вот накормить…

Спасибо, что читали! С вами была Ондатра