Бизнес продают по второму кругу/Никому не нужен

29k full reads
41k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как я тут иногда упоминаю (а вы мне не верите), полгода назад я продала бизнес на «Авито». Сейчас начнется: что за бизнес, чем занималась (тоpгaши и xaпуги), туда ему и дорога, у нас капитализм, а Путин с Мишустиным не виноват 😀

Потому и продала, ага.

Ваш автор
Ваш автор
Ваш автор

Неделю назад обнаруживаю его [бизнес] снова, там же - на «Авито»!😂 С моим гениальным текстиком и даже с моей фотошопной картинкой. Текст слегка поправлен – бизнесу прибавили один год возраста, а причина продажи указана «отъезд хозяина за границу».

У меня было более эпично и убедительно😀 Причина: «возраст, здоровье и ждущее место в госструктуре, при котором бизнес ну никак низя-я-я…».

Смотрю, ребятки мою цену аж в 2 раза увеличили. Потом, правда, снизили на 100 тыс. руб. (через неделю).

Я, когда продавала, честно сказала – сайт г-нo, надо переделать. Развивайте соцсети, там – поле не паханое (я еще та жмoтина, никакого платного продвижения. Все само-само… Но народу набежало, все живые и активные). Базу им слила, рассылку настроенную.

Что сделали ребятки? Закупили товара и сели ждать. В соцсетях за полгода – три поста. На сайте до сих пор, в информации по «самовывозу» указан старый адрес. Мобильной версии так и нет.

Почему ребятки решили, что бизнес – это so easy?

Фото Ондатры. Для иллюстрации, что попалось
Фото Ондатры. Для иллюстрации, что попалось
Фото Ондатры. Для иллюстрации, что попалось

А реклама, прямо изо всех щелей: «Гоу в бизнес, делать бабки!». «Синepгия» регулярно свои беснoватые пляски устраивает – Рыбаков, Новиков, Хакамада и др. официальные лица. Им на это отливают гос.бюджета, надеюсь, все в курсе.

Странное противоречие, не находите? Сначала они обнуляют весь существующий бизнес (тренд такой, обнуление, ага😂), а потом зовут новых адептов. Зачем?

А вы подумайте хорошенько.

Тут еще вспомнила, на тему - обсуждали на бaбском форуме. Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Папа, дай 750 тыс рублей, я пойду делать бизнес».

На форуме писала обеспокоенная мама, которая предъявила общественности инфоgypsies сайт. Пара парнишек, за эту сумму обещали: выбрать нишу, наваять бизнес-план, сделать сайт (в примитивном конструкторе), найти помещение, дать контакты поставщиков, и чего-то там курировать. За отдельную плату (плюсом) – настроить рекламу там и сям.

Пошла на этот сайт, хотела надергать скринов. А нет уже ничего. Сайт назывался (см. картинку). Надеюсь, кто-то настучал по башке. Но, вероятней, набрали десяток клиентов и слились. [Отличное название домена, кстати. Можно спутать с банком «Открытие»].

Скрин экрана
Скрин экрана
Скрин экрана

И еще примерчик: Обнаружила в ближайшем ТЦ бывшую клиентку, на моем товаре. Послушала, сколько денег она во все это открытие вбухала: аренда, банки, кассы, эквайринги и т.д. И это у нее еще нет соцсетей и сайта. Сидит, скучает по покупателям. Стало грустно.

Фото Ондатры. Макет "Рынок". Фото ИП-шницы не нашлось, идти в ТЦ за контентом - лень
Фото Ондатры. Макет "Рынок". Фото ИП-шницы не нашлось, идти в ТЦ за контентом - лень
Фото Ондатры. Макет "Рынок". Фото ИП-шницы не нашлось, идти в ТЦ за контентом - лень

ВЫВОДЫ:

Государство усиленно обнуляет «старый» малый бизнес. Это старьё мешает развитию новых игроков (в которых ОНО заинтересовано).

У каждого предпринимателя, со стажем, есть свои клиенты и подвязки. А это значит – старые банки и/или гуманные тарифы в них, проверенные поставщики с лояльными условиями, прикормленное торговое место. Плюс - оптимизация налогов. А это значит…

Много, что значит. Можно не бить чеки, например, постоянным клиентам. Можно обходиться без эквайринга. Можно исхитриться и взять льготный кредит (если банк «карманный, а ты в нем лет 10 сидишь). Можно вообще уйти в соцсети, со своим товаром, на полулегальное положение.

Если обрубить у производителя ТНП всех ИП-шников, он пойдет на поклон к кореянке Б. или на Озон.
Если навернется очередной ИП-шник, его клиенты пойдут туда же – за товаром.

А свежaя кpoвь («гоу в бизнес»), прежде, чем схлопнуться – спустит кучу денег (своих, родительских, заемных) – на тех, кого надо. Следом придут другие дуp наивные.

Вон, мои ребятки – открыли ИП, расчетный счет, и уже заплатили налогов – как минимум.

Да, кстати, знаете почему государство так любит инфоgypsies? Потому что они организуют движуху средств, оставляя товарку маркетплейсам. Во-первых, сами что-то платят (налоги, продвижение). А во-вторых – трясут деньжат с лоxов, которые радостно бегут за кредитами на «успешный успех», регистрируются самозанятыми и т.д.

Не покупайте бизнес на «Авито».

Слежу за развитием событий #ондатра