«Spar» накрылся/Да кому он нужен?

12k full reads
18k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тут «Spar» накрылся. Интернет наполнился кричащими заголовками, в духе времени:

Сотни сотрудников «Spar»-а и «Семьи» остались без зарплаты на Новый год. [Два магаза, под одной «крышей», кто не в курсе]

И еще – 31 декабря (2019г) они [сотрудники] штурмовали ТЦ «Дунай», с последней надеждой эту ЗП получить. Вроде – так и не получили.

А ТЦ «Дунай» - видно из мои окон. И «Спар» там действительно был. Причем, какой-то гигантский, поначалу. Потом стал постепенно ужиматься в площадях. Когда этот «Дунай» открылся (года 3 назад), там ничего и не было, кроме «Спара», который по площади походил на маленький аэродром 😀.

ТЦ "Дунай". Все атрибуты народного недовольства - автобусы с ОМОНом и Росгвардией. Фото: соцсети
ТЦ "Дунай". Все атрибуты народного недовольства - автобусы с ОМОНом и Росгвардией. Фото: соцсети
ТЦ "Дунай". Все атрибуты народного недовольства - автобусы с ОМОНом и Росгвардией. Фото: соцсети

Вообще, в наш райончик свежезастроенных муравейников 😉 «Спары» и «Семьи» пришли одними из первых. Это потом уже оборзели «Магниты», вплоть до того, что снесли сквер и построили на его месте свою двухэтажную коробку 😕 Несмотря на протесты жителей, подписи и прочее.

Кто сожрал «Спар»? Честно говоря, лень копать, мне это не особо интересно. Все смакуют подробности последних дней уходящего года, как г-на Абдуллаева ссадили с рейса в Дубай, в аэропорту «Пулково» [то ли 30-го, то ли 31 декабря]. Это - гендиректор компании «Интерторг», которой, вроде как, эти «Спары-Семьи» и принадлежали.

Рейс в Дубай. Фото - интернет, свободный доступ
Рейс в Дубай. Фото - интернет, свободный доступ
Рейс в Дубай. Фото - интернет, свободный доступ

Почему – именно Дубай? У них что там – медом намазано? 😀 Что за моду взяли, чуть что, сразу в Дубай лететь? 😆 Олигархи и эскортницы, Петросян и Собчак, депутаты и блогеры. Ага, там тепло и дорого 😀

И вот, Мушвиг Абдуллаев – туда же. Кстати, кто придумал называть его в СМИ - Михаилом? 😆

Мне же, вот что интересно. Когда я была молода, прекрасна и богата, часто бывала в Европе. А там этого «Спара» – ну просто завались, на каждом шагу! 😀 Обычный такой магаз. Ну, лого красно-зеленый, и елочка на нем.

Логотип "Спар". Фото: интернет, свободный доступ
Логотип "Спар". Фото: интернет, свободный доступ
Логотип "Спар". Фото: интернет, свободный доступ

Вроде как, «Spar» принадлежит голландцам. Википедия глаcит, что в конце 2004 года российский бизнесмен Антон Белобрагин (хз кто такой) первым закупил франшизу в Нидерландах и привез «Спар» в Тулу. Когда там нарисовался наш питерский(??? 😂 ) Абдуллаев, со своим «Интерторгом», мне неизвестно.

Это все называется – франчайзинг. Простыми словами – берешь чужую марку и двигаешь ее на какой-то территории. Чаще всего – за свой счет. Да еще и отстегиваешь, за эту марку, ее владельцам.

Я понимаю – «Макдак», один из самых известных мировых франчайзингов. В конце концов, еще никто не научился делать котлету в булке по 30 руб/шт! 😂 Что туда можно положить, за такие деньги? Лучше об этом не думать. Это и есть главный секрет, за который следует платить паушальный внос. И использование изображения тупорылого желтого Рональда тоже денег стоит! 😉

Фото: интернет, открытый доступ
Фото: интернет, открытый доступ
Фото: интернет, открытый доступ

Но франчайзинг - «Spar»? 😕 Обычный гипер – стеллажи, жрачка, хозтовары. Что-то – дороже, что-то дешевле, чем в других сетях.

Один из этих чертовых «Спаров» [не «Дунай», другой] попадался мне по дороге, от метро до дома. И мне было - пофиг, на европейскую елочку в лого.

Если бы там была «Пятерочка» [«Золушка» или Гастроном - ноунейм], я все равно бы туда заходила за хлебом и молоком.

Мне просто удобно!

Говорят, что «Пятерочки» с «Перекрестками» не дадут пустовать освободившимся площадям. И «Магнит» подтянется...

Написала статью, потом сходила посмотреть на «Спар», в ТЦ «Дунай». Жив еще. Гигантская распродажа. Вроде как, минус 50%. Но, так как ценников на большинстве товаров нет, в итоге не понятно, по каким ценам все продается.

У меня создалось впечатление, что распродажа фиктивная. Многое можно купить в других магазинах по таким же ценам. А не выуживать из больших коробок, в которых свалены и продукты, и одежда, и обувь [В "Дунай" свозят остатки товаров из других закрывшихся "Спаров"]

Фото Ондатры " I was here". (Листаем по "стрелочке", фото 3 шт)

Фото Ондатры

Ваша #ондатраИ - с Новым годом! 🎄 🎅