Понарожали или «и без вас тошно»

Незнакомые бабули – зачастую народ самоотверженный и удивительный. Так случилось, что мы живем недалеко от рынка, на котором имеются социальные ряды для продажи плодов своих трудов. Ряды эти стоят вперемешку с латками овощей-фруктов, поэтому, я с детьми часто прохожу там.

Тесное взаимодействие с местными бабулями, продающими яблоки, зелень летом и соленые огурцы, квашеную капусту зимой началось у меня со второй беременности. Уж больно товарищей торгашей умилял мой круглый вид с полуторогодовалым сыном в коляске. Каждый раз проходя по рынку, мы с возвращались домой непременно с какой-нибудь едой, заботливо подаренной одной из бабушек.

Во время третьей беременности, когда я попадала в поле зрение сердобольных с двумя малышами и животом, а дело было как раз осенью, мне нагружали столько яблок, что мы еле доходили до дома.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Однажды я покупала у женщины чеснок, ее соседка продавала яблоки и, когда мы уже отходили, она предложила взять часть бесплатно. Я была порядком уставшая, а дети хотели спать, поэтому поблагодарила и отказалась. Иду в сторону дома, через минуты две слышу – бежит кто-то сзади, поворачиваюсь, это та самая бабулька вприпрыжку догоняет меня с собранным в пакетик урожаем. Я была впечатлена такой прытью и непреодолимым желанием одарить нас едой.

В общем, добрые женщины с рынка сформировали стереотип, что все бабули, которые собираются со мной заговорить, хорошие и милые. Вот тут-то меня ждал сюрприз.

В один из дней я возвращалась домой с тремя уже пупсами, навстречу топала бабуля из соседнего дома с большой лохматой собакой. Я часто видела ее ранее издалека, поэтому знала, что она живет рядом.

Когда мы были в шаге друг от друга, по движению рта соседки стало очевидно, что сейчас она со мной заговорит. Конечно, я приготовилась услышать привычное «Это все ваши? Какая молодец! Ой сколько помощников!» - что-то в этом роде, но тут лицо бабули исказила жуткая гримаса, и она протараторила: «Идут! Понарожала! И без вас тошно!» На последнем слове она сделала такой акцент, что меня аж передернуло. Я просто-таки опешила, не верилось, что слышу это наяву. Я сказала: «Что?», не веря своим ушам. А ворчунья тем временем ковыляла дальше, продолжая бубнить себе под нос.

Да, было жутко неприятно, а следом жалко эту женщину. Это ж как надо было дойти до такого состояния, что тебя раздражают незнакомые люди, которые ничего плохого не сделали.