Три факта о суровых тверских голубях

1. Они умнее, чем кажутся

По прошлому месту жительства мы хранили часть вещей в сушилке между этажами. Гениальную идею о том, что можно было загородить все дыры на улицу в этой самой сушилке сеткой рабицей, соседи подсказали ближе к моменту переезда, а до этого нашей смекалки хватило лишь на большой кусок полиэтиленовой пленки. Закрыли мы ей все складируемое в углу имущество в виде полки, пустых банок, досок и были жутко рады, что голуби опорожняются сверху, а до ценного не добираются.

голубиные лысые птенцы
голубиные лысые птенцы

Каково же было мое удивление, когда по случаю переезда я стала разбирать сушилку, сняла пленку и обнаружила на полке гнездо с двумя голубиными птенцами.
И да, голуби оказались умнее. Они не стали сильно пакостить обдуваемые ветрами, они просто нашли лазейку в пленке и поселились под ней. Естественно, ничего чистого там не осталось.

они же уже пушистые
они же уже пушистые

Так мы узнали, как выглядят птенцы голубя.
Полку вместе с гнездом пришлось оставить новым жильцам по наследству.

2. Они хитрее, чем выглядят на первый взгляд

Сегодня гуляла с детьми у фонтана. Долго наблюдали за пернатыми – постоянными обитателями той территории. На улице довольно жарко, а у голубей еще и перьев вагон, но они не теряются. Скопились ближе к центру фонтана, где капли попадают со всех сторон, и на каждый вылет воды растопыривают крылья, чтобы подмышки мочило.

Поворачиваются разными боками, потягиваются. Полный релакс.

3. Голубиные женщины прекрасны и недоступны

По крайней мере, так они стараются казаться. Все у того же фонтана голубихи не просто, как полагается, быстро уходят от преследования курлычущих и красующихся самцов, они по дороге раскрывают все перья веером, после чего начинают убегать еще быстрее.

Это уже не просто «уйди, окаянный», а целое «не для тебя моя роза цвела».