Как использовать кредитные карты и не иметь долгов?

Все чаще можно встретить в интернете отклики: «Кредитные карты – зло!» Это верно только для одного случая: если вы не умеете ими пользоваться.

Кредитные карты: путь к гибели или спасение

Многие люди полагают, что лучшее применение кредиткам в кризисные времена – это порезать их ножницами и никогда не использовать.

Если вы уже находитесь в огромных долгах, вам следует немедленно прекратить их использовать и продумать стратегию выплат. Но если вы еще не успели погрязнуть в кредитной кабале, то применяйте карты с умом. И тогда у вас не будет проблем с переплатами и процентами.

Существуют мудрые, рачительные клиенты банков, которые используют кредитные карты очень грамотно. Их методы могут пригодиться и вам: тогда вы сможете пользоваться заемными средствами, не попадая в глубокие долговые ямы.

Не так мало людей пользуется кредитками интенсивно, покупая в кредит все, что хочется. Но не платя почти никаких процентов. Или даже совсем никаких! Такими карточками можно оплачивать все на свете:

• кабельное телевидение;
• услуги ЖКХ;
• покупки продуктов в супермаркете;
• интернет и сотовую связь;
• транспортные карты или обслуживание автомобиля.

Короче говоря, любые расходы можно доверять банку до того, как вы сможете их оплатить. Если правильно выстроить циркуляцию финансовых потоков, то можно пользоваться средствами финансовых учреждений на безвозмездной основе.

Можно регулярно выручать себя в сложных финансовых ситуациях, не утопая в долгах и обязательствах. Придерживайтесь нескольких несложных правил.

Фото для статьи любезно предоставлено открытым источником: pixabay.com
Фото для статьи любезно предоставлено открытым источником: pixabay.com

Не используйте карты в качестве источников финансирования

Покупатели рассматривают кредитки в качестве источника финансирования крупных покупок. Не следует так поступать, чтобы не нажить неприятностей. Применяйте их только в качестве удобного платежного инструмента, чтобы не носить с собой горы наличности.

Платежи картами помогают обходиться без долгих расчетов на кассе, не приходится носить мелочь и разменные купюры с собой. Любые покупки, даже самые мелкие, обрабатываются банком с точностью до копейки.

Не делайте покупок на более крупные суммы, чем у вас есть на дебетовых счетах или в наличном виде. Пусть карты станут вариантом денег. Если они дают баллы, бонусы или возвращают процент за покупки, тем более выгодно ими пользоваться.

Исключение могут составлять мелкие кредиты на сумму, которую вы точно успеете погасить до конца периода беспроцентного пользования деньгами.

Следите за балансом

Активно используя кредитные карты, чтобы перехватить денег до зарплаты на несколько дней, внимательно следите за тем, чтобы не уходить в минус. Сверяйте в конце месяца остатки по всем счетам, чтобы убедиться в том, что нет задолженности.

Если успевать внести деньги на карту до того, как кончится «грейс-период», то можно запросто пользоваться средствами банка бесплатно.

Выбирайте самые выгодные тарифы

Многие кредитные карты без ежегодных платежей дают все возможные функции, которые могут понадобиться. Но бывают и особые варианты. Например, если вы часто заправляете автомобиль, пригодятся банковские продукты с бонусами за использование конкретных АЗС. А если часто летаете в командировки, то можно подумать о карте с авиационными милями в подарок. Если количество возвращаемых средств по такой карте превосходит годовую плату, можно ее приобрести.

В других ситуациях дорогие тарифы редко имеют смысл. Переплачивать за пользование пластиковыми картами нет никакого резона.

Если пользоваться кредитными картами в качестве удобного и выгодного платежного средства, можно не попадать в неприятности. Не стоит брать деньги на год, но перехватить до зарплаты, не платя проценты, вполне допустимо.

Эти рекомендации не годятся для тех, кто уже влез в кредиты и не может с ними рассчитаться. Но их не поздно принять к сведению тем, кто не желает себе такой участи.

автор статьи.
автор статьи.