Onefinans
2151 subscriber

Поручительство ценой в 2,7 млн. руб. или как не следует ходить в поручители?

Почти два года назад, а точнее 19.10.2019 года на канале журнала Onefinans вышла статья (Заблокировали счёт в сбербанке на 41.888.861 рублей.) где мы рассказали о нашем знакомом "Фёдоре" - (имя изменено), который попал в очень неприятное положение благодаря своей русской простоте и человеческой доброте. Сегодня, спустя почти два года эта неприятная история для Фёдора наконец закончилась, однако, что ему пришлось испытать, и врагу не пожелаешь.

Блокировка счёта Фёдора на сумму в 41 888 861, 58 рублей
Блокировка счёта Фёдора на сумму в 41 888 861, 58 рублей

Хотел помочь и пошёл поручителем.

В 2012 году к Фёдору обратился друг детства с просьбой помочь в поручительстве. Друг на тот момент был достаточно успешным бизнесменом, ездил на дорогом авто, жил в особняке, однако хотел большего - масштабировать свой бизнес, для этого потребовались дополнительные деньги. Фёдор, поверил в друга и согласился быть поручителем на сумму 3 000 000 рублей.

Друг потерял бизнес.

В конце 2014 года друг разорился, не смог более оплачивать кредиты, продал автомобиль, однако продажа не покрыла и весомой части всех кредитов. Стоит обратить внимание, что ранее все платежи вносились вовремя, однако гасились только проценты, тело же кредитов оставалось прежним.

Фото любезно представлено "buy_me_some_coffee" с сайта Pixabay
Фото любезно представлено "buy_me_some_coffee" с сайта Pixabay

Банк обратился в суд.

Согласно договору поручительства Фёдор является солидарным заёмщиком, несмотря на то, что Фёдор не держал ни копейки из займа, ответственность по долгам должен нести солидарно с основным заёмщиком. Таков вердикт суда! Банк получил исполнительный лист и начал взыскивать с Фёдора по 50% из зарплаты и пенсии. В общей сложности на погашение чужого долга уходило примерно 35 000 в месяц, и сильно повлияло на материальное положение семьи Фёдора.

Фото любезно предоставлено LEANDRO AGUILAR с сайта Pixabay.
Фото любезно предоставлено LEANDRO AGUILAR с сайта Pixabay.

Обратились к юристу и подали на банкротство.

Дети Фёдора обратились за помощью к юристу, единственным верным решением выхода из сложившейся ситуации юрист порекомендовал ввести процедуру банкротства физического лица.

Далее всё по стандартной схеме оформления такой процедуры - сбор документов, подача заявления в суд, ожидание решения суда о введении процедуры реструктуризации долга или реализации имущества. При подготовке к банкротству выяснилось, что Фёдор уже выплатил по исполнительному листу 795 000 рублей, что на 680 000 рублей было больше чем выплатил друг бизнесмен 115 000 рублей.

Из 3 млн рублей долга стало 6 млн рублей.

В процедуре банкротства кредитор подал уточняющую информацию в части требования долга. Кредитор включил в свои требования проценты, штрафы и пени (согласно действующего кредитного договора), а также не забыл насчитать проценты по 395 ст ГК.РФ на основное тело кредита - за период существования долга. После уточнения долг составил 6 360 000 рублей. А факт того, что Фёдор и его друг бизнесмен платили в исполнительном производстве не мешает кредитору начислять проценты по договору.

Выходит: Юрист прав, единственным верным решением выхода из подобной ситуации будет банкротство физического лица! Ибо кредитор может уточняться таким образом безконечно, погружая Должника в нищету.
Фото любезно предоставлено Frantisek Krejci с сайта Pixabay
Фото любезно предоставлено Frantisek Krejci с сайта Pixabay

Банкротство.

Фёдор своей простотой надеялся на быстрое решение; (так как деньги он не брал, всю жизнь работал честно, уважает законы и власть) по его мнению суд обязательно должен разобраться во всей сложившейся ситуации и быстро освободить его от выплаты чужого долга. Но, не тут-то было.

Реструктуризация долга.

Вопреки ожиданиям Фёдора суд усмотрел в его доходах возможность погашения долга и ввёл процедуру реструктуризации долга на шесть месяцев. В это время Фёдору разрешили распоряжаться доходами до 50 000 рублей ежемесячно, остальной его доход шёл в конкурсную массу. По прошествию шести месяцев, сторонам (Должнику и кредитору) было необходимо предоставить план реструктуризации долга сроком до трёх лет.

Фото любезно предоставлено Uwe Kern с сайта Pixabay.
Фото любезно предоставлено Uwe Kern с сайта Pixabay.

Фёдору план реструктуризации был не выгоден - также это могло привести к большим семейным долгам, исходя из этого он отказался от разработки и предоставления плана в суд. Кредитор тоже не предоставил план реструктуризации долга, более того кредитор настоял на переходе в процедуру реализации имущества. Соответственно суд вынес постановление о переходе в процедуру реализации.

Реализация имущества.

Эта процедура далась семье Фёдора больнее всего. С момента её введения весь доход Фёдора поступал в конкурсную массу на специальный счёт открытый Финансовым управляющим. Управляющий ежемесячно выплачивал Должнику из конкурсной массы сумму равную прожиточному минимуму, остальная сумма поступала в конкурсную массу для погашения долга перед кредиторами.

В момент перехода в процедуру реализации, кредитор собрал собрание кредиторов и заявил о намерении поменять Финансового управляющего, выдвинув дружественную для себя кандидатуру, суд (законно) удовлетворил требования кредитора.

Стоит отметить: Дружественный кредитору управляющий играет на стороне кредитора и всячески помогает ему затянуть процедуру банкротства в обмен на процент из конкурсной массы.

Общее имущество супругов в банкротстве

Под реализацию попало всё имущество Фёдора, в том числе и совместно нажитое имущество с супругой. Дошло до смешного, когда управляющий описал ложки, вилки, лесенку и сломанный радиоприёмник, и выставил это имущество на торги. Юрист оспорил включение данных предметов в конкурсную массу за их малозначительную стоимость.

Супруга Фёдора имела собственный участок в СНТ, купленный на собственные деньги очень давно, однако, подтвердить факт покупки личными средствами она не смогла, из-за этого управляющий включил долю Фёдора на земельном участке в конкурсную массу.

Общее, совместно нажитое имущество на торгах продаётся полностью, 50% вырученной стоимость отходит супруге или супругу Должника после проведения торгов.

Дифирамбы кредитора.

После проведения торгов, кредитор понял, что имущества больше нет, и начал использовать различные уловки и методы для затягивания процедуры. Ведь каждый месяц его часть конкурсной массы пополнялась чуть более 50 000 рублей. (Не плохой такой доход, согласитесь?) Уловки с больничным листом для управляющего, помогли затянуть банкротство на три месяца после проведения всех необходимых процедур. Этого было мало и кредитор пошёл Ва-Банк.

Фото любезно представлено Rahul Singh с сайта Pixabay.
Фото любезно представлено Rahul Singh с сайта Pixabay.

А давайте вернём Должника в реструктуризацию?

Кредитор провёл собрание кредиторов, и единолично предложил ввести процедуру реструктуризации долга. Подготовил план выплаты сроком на три года, предоставил протокол собрания и свой план на рассмотрение суда. Конечно, суд должен рассмотреть возможно ли с точки зрения закона вернуть Должника в процедуру реструктуризации после введения реализации имущества, и даже почти в момент её завершения, когда все необходимые процессы уже выполнены.

Верховный суд ранее высказывался относительно возврата в процедуру реструктуризации, однако в его постановлении имелась фраза: если не вводилась процедура реструктуризации ранее. В случае с Фёдором процедура реструктуризации была введена первой, и более того, кредитор сам настаивал на переходе в реализацию имущества, что сыграло по итогу против него. Однако, пока суд рассматривал его заявление прошло ещё 4 месяца.

Итог поручительства Фёдора, печален.

По итогу Фёдор выплатил за своего друга "бизнесмена" 795 000 рублей до введения банкротства и ещё 1 638 000 рублей поступили в конкурсную массу за время проведения процедуры. Оплата судебных расходов легла на плечи детей и составила 280 000 рублей. Помощь другу в общей сложности, обошлась Фёдору в - 2 713 000 рублей.

Да, по закону Фёдор имеет право подать в суд на своего друга детства и потребовать с него возмещения. Однако, пойдёт ли на это Фёдор большой вопрос, он по-русски прост и по-человечески добр и даже пройдя через такое он всё ровно остался отзывчивым к чужим просьбам добрым человеком.