Чудеса природы: 13 выдающихся объектов ЮНЕСКО

17 September 2018

В настоящее время в Список всемирного наследия входят 203 природных объекта, каждый из которых демонстрирует сочетание исключительной природной красоты, биологического и геологического разнообразия, а также показывает основные этапы истории Земли и истории жизни. Я выбрал 13 самых красивых природных объектов Юнеско, от тропических лесов и пустынь до сложных пещерных систем и вулканов.

Дорсет и восточное побережье Девон, Великобритания

Если вам нужна визуализация романов Джейн Остин, отправляйтесь на Дорсет и восточное побережье Девон, также известное как юрское побережье. Бесконечная береговая линия состоит из отличительных скальных образований, таких как красные глинистые скалы, пляжи, заполненные окаменелостями ранних динозавров, тихие бухты, зелёные луга и романтические деревни.

Одним из наиболее узнаваемых природных ориентиров является известняковая арка Durdle Door. В то время как большинство слоев известняка являются горизонтальными, арка стоит почти вертикально относительно моря, что делает ее чудом геологии.

Архипелаг де Ревильяджигедо, Мексика

Archipiélago de Revillagigedo, группа из четырех вулканических островов в Тихом океане, вошла в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году.

Расположен на западе Мексики, на четырех островах не было обнаружено никаких признаков человеческого обитания до их открытия испанскими исследователями в 16 веке. Известно, что иногда его называют «маленькими Галапагосами» в Мексике, острова, как известно, имеют уникальную экосистему, привлекающую научных исследователей со всего мира.

Хотя здесь нет никаких туристических объектов, любопытные путешественники плывут сюда без остановки, чтобы посмотреть на разнообразную флору, фауну и топографию островов. Море вокруг островов пользуются популярностью у аквалангистов, которые могут поплавать здесь с акулами и дельфинами.

Влажные тропики Квинсленда, Австралия

Каякинг - один из способов открыть для себя тропический лес Тропиков Квинсленда.

Хотя площадь занимает всего 1% территории Австралии, Влажные тропики Квинсленда с его ландшафтом, глубокими ущельями, бурными реками и ревущими водопадами являются одним из самых впечатляющих тропических лесов.

Они расположены вдоль северо-восточного побережья Австралии, тропический лес насыщен множеством редких видов растений и животных и демонстрирует почти полный отчет о эволюции жизни растений на Земле. Прогуляйтесь по Влажным Тропикам и найдите 90 различных видов орхидей, послушайте звуки птиц, найденных здесь, такие как красно-зеленый попугай австралийского короля, и поплавайте в одном из многочисленных природных бассейнов.

Санчуанские гигантские Панды, Китай

Глубоко в провинции Сычуань на юго-западе Китая, в окружении обширных парков и заснеженных гор, вы найдете, пожалуй, одного из самых известных и любимых жителей Китая, приятного медведя панды. До недавнего времени Всемирный фонд дикой природы определил этот вид, как находящиеся под угрозой исчезновения, но благодаря успешным усилиям по сохранению статус был изменен на уязвимый.

Они редко встречаются в дикой природе, но в Национальном природном заповеднике Волонг , одном из самых важных центров разведения в стране, вы сможете встретить 150 из них. Вы можете увидеть панду на всех этапах их жизни, от мышевидных младенцев и детенышей до взрослых панд, которые проводят большую часть времени во сне и поедании бамбука. 😁

Пещеры Aggtelek Karst, Венгрия / Словакия

Вдоль границы Венгрии и Словакии, 712 пещер Aggtelek Karst и Слова́цкий Карст образуют самую большую пещерную систему в Центральной Европе. Эти пещеры выдающиеся из-за их разнообразия структур и мест обитания, они были сформированы в течение десятков миллионов лет.

Среди наиболее важных - пещерный комплекс Барадла-Домика, который простирается на 25 км по обеим странам. Этот подземный мир включает в себя множество чудес, купола с первоклассной акустикой.

Стоит упомянуть также Добшинскую ледяную пещеру, наполненную впечатляющими ледяными образованиями, такими как ледяные пологи и ледники.

Лес Бяловеля, Польша / Беларусь

Лес Беловежской пущи , простирающийся через Беларусь и Польшу, входит в число последних оставшихся древних лесов. Большие части леса не были тронуты на протяжении веков и сегодня располагают разнообразной флорой и фауной, смешивая растительность нового и старого леса. Древние дубы увеличиваются в диаметре каждый год, а некоторые даже имеют собственные имена, такие как 34-метровый великий Мамамуши и умирающий король Незнанова. 8000-летняя Бяловея насчитывает около 900 европейских зубров - это 25% всего поголовья мира.

Пустыня-Лут, Иран

Еще один новичок в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, Лут-пустыня на юго-востоке Ирана, является одним из самых жарких и сухих мест в мире. Это место, где была зафиксирована самая высокая температура, около 70 градусов по Цельсию.

Пустыня имеют некие различия - это не просто палящий песок, например Лут - красивая витрина, в то время как восточная часть пустыни покрыта солончаками, центр украшен параллельными хребтами и бороздами, вылепленными ветром. Наконец, юго-восток является обширной территорией песчаных морей и дюн.

Гейрангер-фьорд и Нэрёй-фьорд, Норвегия

Фьорды в Западной Норвегии считаются одними из самых уникальных мест на планете, эта сюрреалистическая красота заставит вас засомневаться в реальности увиденного.

Представьте этот крутой пейзаж, где скалы высотой около полукилометра окунаются прямо в море, водопады падают с невероятных высот, а вода отражает оттенки синего и изумрудного.

Возьмите лодку или поездку на пароме по узким коридорам, и пусть эта сила воды, камня и зелени смывает все ваши заботы.

Национальный парк Йосемити, Калифорния, США

Древние деревья секвойи, гранитные монолиты, густые леса, глубокие долины, каскадные водопады - добро пожаловать в национальный парк Йосемити! Помимо геологического и биологического разнообразия, Йосемит был населен людьми около 10 000 лет назад. Следы коренных аборигенов, которые называли себя ахнахнечи, можно найти в национальном парке. В долине Йосемити вы сможете посетить реконструированную деревню с желудными зернохранилищами, церемониальными домами и домом вождя. Здесь можно обнять 2000-летнее дерево секьюарии, взобраться на Half Dome или устроить пикник на лугу El Capitan.

Дельта Дуная, Румыния

Вторая самая длинная в Европе река Дунай, прежде чем она впадает в Черном море она проходит через 10 стран, образуя дельту водно-болотных угодий, патчей тростника, бесконечных водных путей, покрытых водяными лилиями и берегами рек, выложенными ивами и тополями.

Среди одной из самых разнообразных и неповрежденных дельт в мире - Дельта Дуная, рай для любителей природы и орнитологов. Более 300 видов птиц считают это место домом.

Прогуляйтесь на лодке по тихим рекам и попытайтесь увидеть как можно больше птиц. Вокруг много малонаселенных деревень, которые по-прежнему сохраняют традиционный оттенок: красочные домики, навесы для животных с тростниковыми крышами и просторные лачуги.

Озеро Байкал, Россия

Озеро Байкал расположено в глубине сибирской окраины и является самым старым, самым глубоким и самым большим пресноводным озером во всем мире.

Озеро имеет самую чистую пресную воду, в которой живут пресноводные тюлени - нерпы. Загадка, как они добрались до Байкала: самая известная теория утверждает, что нирпы изолированы здесь полмиллиона лет.

Летний и зимний Байкал - две очень разные стороны озера и его окрестностей. Летние месяцы позволяют заниматься здесь многими видами отдыха, такими как походы, кемпинг и рыбалка, зимой озеро замерзает полностью, создавая толстый слой прозрачного льда.

Mistaken Point, NL, Канада

Недавно добавленный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Mistaken Point, на южной стороне Ньюфаундленда, известен своими многочисленными чрезвычайно хорошо сохранившимися окаменелостями. Поскольку они были покрыты слоями вулканического пепла, можно было оценить их возраст - это примерно 565 миллионов лет.

Это место берет свое название от того факта, что моряки, в туманную погоду, приняли его за соседний мыс Расу. Они повернули на север ожидая, что прибудут в гавань Кейп-Рас, но вместо этого столкнулись с камнями.

Посещение по этим местам возможно только в рамках экскурсионного тура.

Ха-Лонг-Бей, Вьетнам

Легенда гласит, что великий горный дракон спустился в море, вырезая грандиозные колонны известняка и крошечные островки, из которых теперь состоит Ха-Лонг-Бей. Расположенный в заливе Тонкин, Ха-Лонг-Бей является одним из главных туристических достопримечательностей Вьетнама - неудивительно, поскольку его 1600 островов и островков образуют мистический морской пейзаж, который оставляет даже самого скептически настроенного гостя в страхе. Из-за суровых условий большинство этих островов совершенно необитаемы и поэтому не тронуты людьми. Пиковый туристический сезон проходит с мая по август.

🔻🔺🔻🔺🔻🔺🔻🔺🔻 🔻🔺🔻🔺🔻🔺🔻🔺🔻 🔻🔺🔻🔺🔻

Прошу подписаться на мой канал, это положительно скажется на моём настроении 😊

📌📌📌Уголок полезной рекламы! Все туры в одном месте от 130 крупнейших операторов, удобный подбор туров по лучшей цене... Реально...