ДОЙТИ ДО ФИНИША БУДУЧИ СЛОМЛЕННЫМ – ЭТО НЕ ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ

10.03.2018

Есть такой стереотип, что если человек довел какое-то трудное дело до конца, значит он не сдался, у него есть сила воли и вообще он молодец. Например, спортсмен, который все же добежал до финиша, хотя силы его оставили, кровь молотком стучала в висках и в глазах потемнело. Или человек поставил себе цель дочитать до конца книгу, и несмотря ни на какие обстоятельства, он все-таки перевернул последнюю страницу.

Нам кажется, что такие вещи достойны уважения, но правда заключается в том, что человек может идти до конца, будучи внутренне уже сломленным. В самом деле – финишировать можно по-разному – или выложившись на двести процентов, или просто дотащив ноги. Очень многие люди сдаются, но идут до конца, потому что нас в детстве всех так учили – «не сдавайся», «сдаваться нельзя», «сдаются только слабаки», «русские не сдаются» и так далее. Но на самом деле мы сдаемся намного чаще, чем готовы себе в этом признаться.

Порой, даже не отдавая себе в этом отчет, мы внутренне сдаемся, но движимые усвоенной с детства установкой, что не сдаваться – значит идти до конца, продолжаем кое-как ползти до финиша. Но люди, которые в душе сдались, движимы вперед мыслью «только лишь бы доползти» и не более того. Они хотят только одного – поскорее бы это все закончилось. Тот, кто ползет до финиша, но уже сдался, делает свою работу в разы хуже, чем тот, кто движется к нему несломленным. У сдавшегося задача просто абы как передвигать ноги, или дочитать книгу спустя рукава, не вникая в смысл прочитанного – главное номинально дойти до финиша, чтобы можно было поставить галочку «я это сделал» и таким образом оправдаться перед собой и людьми. В этом нет азарта, интереса, драйва, нет стремления победить, нет качества.

Если подумать, то по жизни мы часто так делаем – даем себе установку что либо доделать во что бы то ни стало, потом понимаем, что это уже неинтересно, неактуально, слишком трудно, но вместо того, чтобы остановиться и честно себе признаться, что здесь есть проблема, мы растеряв всю мотивацию, насупившись упрямо карабкаемся вперед, преодолевая лень, скуку и боль внутреннего сопротивления.

В это время мы конечно замечаем, что работа делается некачественно, спустя рукава, как попало и результат получается паршивый, но установка «никогда не сдавайся» не дает нам ясно увидеть всю абсурдность этой ситуации, поднять голову и прекратить этот фарс. Мы не можем признаться себе, что мы сдались, потому что это угрожает нашему эго, потому что мы не хотим быть «тюфяками» и «слабаками». Но ведь это очень важный вопрос – что толкает нас вперед – интерес, любопытство, драйв, страсть к победе или же страх осуждения.

Чтобы этого не происходило, нужно практиковать осознанность и чаще задавать себе вопрос «зачем я это делаю и хочу ли я это делать дальше». И очень часто вы будете давать себе положительный ответ, и тогда позитивная мотивация с бешеной скоростью понесет вас на волне драйва к финишу и успеху.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и жмите лайк - влияйте на реальность.