Почему коррупция опаснее войны

27.01.2018

Часто замечал, что когда ругают коррупцию, то не объясняют, почему это такое страшное явление и почему с ней надо всеми силами бороться. Да и само слово «коррупция» по-моему, маскирует проблему. Какое-то оно слишком не русское и за ним не видно всего ужаса этого явления. И я решил в этом разобраться.

На мой взгляд, коррупция во власти, особенно в высших эшелонах наиболее опасна, так как она морально разлагает общество.

Представьте, вообразите на секундочку, что Путин «берет деньги». Что вы чувствуете? Я, чувствую какое-то опустошение, отвращение, гадливость. Это полностью ломает картину мира. Это как узнать, что твой отец педофил.

Когда мы узнаем, что наш губернатор берет взятки (и особенно, когда он продолжает занимать пост), мы сразу же сопоставляем то, что он говорит по телевизору – эти правильные, красивые вещи, с искренней интонацией, с эффектными паузами – с тем, что мы про него знаем, с тем, что он взяточник. И в такие моменты вообще ничего не хочется – ни честно работать, чтобы взять ипотеку на 30 лет, ни служить в армии, или отправлять туда своих детей, ни поддерживать международную политику своей страны, ни честно платить налоги, и даже, по правде сказать, не хочется быть патриотом. Когда ты понимаешь, что он на сумму твоей ипотеки летает на зимние каникулы на отдых за границу, то руки опускаются что-то делать.

А теперь представьте, как это действует в масштабах страны! Какой это дает эффект пофигизма и разгильдяйства! Вот они, упавшие ракеты, убитые дороги, грязные дворы с машинами на газонах, продажные полицейские, озлобленные лица, раздолбанный общественный транспорт, покосившиеся домики нищих деревень и эта всеобщая серая тоска и безысходность довлеющая над страной.

Коррупция во власти, таким образом, является угрозой национальной безопасности, так как она создает двойную мораль – мораль для элиты, которой «все можно» и мораль для обычных людей, которым «нельзя». И мораль для обычных людей тогда обесценивается. Она становится моралью для дураков.