Как будет выглядеть Земля в будущем?

27 August 2019
Сибирь - пустыня, Антарктида - на экваторе. Средиземного моря больше нет. Новые горы и отсутствие трансантлантических перелетов.  Подробности в статье.
Сибирь - пустыня, Антарктида - на экваторе. Средиземного моря больше нет. Новые горы и отсутствие трансантлантических перелетов. Подробности в статье.

Многие из нас со времен школы знают, что земные континенты постоянно находятся в движении. Самые начитанные даже знают, что раньше, все шесть континентов нашей планеты были одним большим под названием "Пангея", что в переводе с греческого буквально означает "Вся земля". Да, было это более 200 млн. лет назад, но разве это много в планетарных масштабах?

Вот так выглядела выглядела Пангея с условным обозначением на ней текущих стран и континентов:

Изображение: Wikimedia
Изображение: Wikimedia

Что мы тут видим? Да да, видим, как формы Африки совпадают с формами Южной и Северной америки, что Индия, Антарктида и Австралия - не разлей вода, ну А Россию с Китаем все также отделяют от североамериканцев водные пространства.

Думаю не стоит пояснять как выглядит карта на сегодняшний день, но ученые многих стран постоянно наблюдают за движением континентов, и практически все сходятся во мнении, что через сотни миллионов лет история с объединением материков повторится вновь. Кстати, основная теория состоит в том, что раз в 400-500 млн лет континенты сходятся, а затем расходятся. Т.е. нужно понимать, что до Пангеи были Родиния, Паннотия и другие "общие" континенты.

Так вот, ученые посчитали и смоделировали будущий континент, назвав его Пангея Ультима, что означает с греческого "Последняя общая земля". Почему последняя - думаю не стоит отвечать) А выглядеть она будет, по мнению ученых, следующим образом:

Источник фото: Paleomap Project, C.R. Scotese
Источник фото: Paleomap Project, C.R. Scotese

Ученые также считают, что абсолютное большинство территории земли будет покрыто пустынями. На месте нынешнего Средиземного моря будут горы по масштабам не уступающие нынешним Гималаям! Экватор будет проходить через Сибирь, Дальний Восток России будет отделен от Австралии лишь вновь образованными горными хребтами, а Антарктида будет расположена в глубине нового континента!

Вот такие расклады, друзья! Если понравилась статья - ставьте лайк!

Хотели бы вы жить на таком общем континенте?