Фаэтон. Исчезнувшая планета

загадки истории, планета Фаэтон
загадки истории, планета Фаэтон

Лишь последние двое веков большинство областей науки и исследований получили бурное развитие, начиная примитивными основами химии и заканчивая законами физики. Как раз в этот период человечество задумалось о том, что же находится за пределами Земного шара и есть ли там жизнь?

солнечная система, дивжение планет
солнечная система, дивжение планет

Солнечную систему человечество начало изучать еще в 18 веке, в тот век учеными и был обнаружен Уран. Также, в те времена, стали подтверждаться множество гипотез и теорий о строении космоса, выдвинутые еще в 15-16 веках.

холодная планета Уран
холодная планета Уран

Немецкий астроном Кеплер заключил, что все планеты должны следовать закону геометрической прогрессии. Правило Кеплера подтвердилось учеными-астрономами спустя короткое время. Все планеты, включая Уран, подчинялась теории математика, однако в прогрессии не хватало одной единственной планеты, которая по расчётам заняла бы пятое место.

закон Кеплера
закон Кеплера

Все, кого интересовала эта тема, начали интересоваться той самой планетой, но попытки поиска терпели неудачи. По предположению итальянца Пьяцци, таинственная планета существовала ранее, но могла исчезнуть вследствие глобальной катастрофы или по другим, неизвестным причинам. Но ведь на месте предположительного расположения планеты должны были оставаться её части.

взрыв планеты
взрыв планеты

Пьяцци задался целью отыскать останки загадочной планеты. Его команда, состоящая из тридцати человек, охотно взялась за исследование небесного пространства. В течение пяти лет активной работы, ученые смогли отыскать десять небольших, до этого неизвестных планет, которые вращались по орбите, принадлежавшей пятой планете.

Джузеппе Пьяцци
Джузеппе Пьяцци

Исследователи установили, что планета была уничтожена в следствие космического катаклизма. Не долго думая, планете присвоили имя — Фаэтон. Почему же именно это имя?

таинственная планета Фаэтон
таинственная планета Фаэтон

Легенда о сыне Бога Солнца гласит, что Фаэтон, одолжил у отца колесницу, не спросив его разрешения, и отправился скакать по небу. Колесница, олицетворяя само Солнце, слишком близко подошла к Земле и на ней стали происходить массовые возгорания. После этого неприемлемого поступка Фаэтон был убит молнией Юпитера.

легенда о Фаэтоне
легенда о Фаэтоне

Легенда полностью соответствовала возможной судьбе планеты. Как выяснилось, именно взаимодействие гравитационных полей Солнца и Юпитера стерло ее с орбиты.

орбита Фаэтона
орбита Фаэтона

Учёным казалось, что ответ на вопрос исчезновения загадочной планеты был подучен, однако в реальности все было не так просто. Любые модели и взаимодействия тел под действием гравитации показывают, что останки Фаэтона не могли бы долго оставаться на его орбите. Они бы сразу оказались притянуты к ближайшему телу.

останки планеты
останки планеты

Ещё одна странность, связанная с исчезновением Фаэтона: части планеты и её останки находятся на похожих между собой орбитах, а астероидов вне орбит довольно мало. Их насчитывается около тысяч, хотя по всем расчетам, должно быть близко к десяткам миллионов. Получается, что Фаэтон не был разорван гравитационным взаимодействием, а раскололся, как яичная скорлупа.

Фаэтон, пятая планета
Фаэтон, пятая планета

Был ли Фаэтон пятой планетой и ее обломки до сих пор находятся в открытом космосе? Сегодня этот вопрос до сих пор остаётся без ответа.