Рейтинг самых жестоких маньяков СССР

Василий Комаров

Первопроходец среди серийных убийц СССР. На его счету числится более 33 жертв, но официально доказано лишь 29.

Начал свою деятельность в 1921 году с введением в СССР частного предпринимательства. На следствии Комаров утверждал, что убивал лишь ненавистных ему спекулянтов, цинично описывая детали всех совершенных преступлений.

Василий выискивал подходящую жертву, предлагал купить какой-либо интересующий товар, после чего заманивал "покупателя" домой и исполнял задуманное. Весь ритуал занимал не более 20 минут. Оставшуюся часть вечера Василий с упоением молился за душу покойного.

Спустя два года Комаров был пойман и приговорен к расстрелу вместе со своей женой, которая не только покрывала мужа, но и помогала ему.

Расстрелян в 1923 году.

Александр Лабуткин

Уроженец Санкт-Петербурга. Орудовал в 30-года XX века в одном из небольших поселков Ленинградской области. Известен тем, что работая в начале 30-годов пристрельщиком оружия, лишился руки в следствие неудачной закладки взрывчатки, чем получил прозвище "однорукий бандит".

По рассказам его близких тяготел к роскоши и дорогим вещам, что могло стать поводом для совершеня преступлений.

Лабуткин, вооруженный револьвером, нападал на отдыхающих в лесу людей. За два года его жертвами стали 15 человек. В 1935 году одна из чудом спасшихся жертв опознала нападавшего и Лабуткин был пойман.

Расстрелян в 1935 году.

Владимир Винничевский

Самый молодой советский маньяк, начавший свою деятельность в 15 летнем возрасте в Свердловске.

В качестве жертв Винничевский избирал маленьких детей, которых под разными предлогами заманивал в лес или в отдаленные районы города, но иногда преступления совершались и в черте города. На его счету 18 нападений, из которых 8 смертельных.

Был раскрыт совершенно случайно, когда юные курсанты школы милиции заприметили Винничевского, тащившего маленького мальчика в сторону леса.

Расстрелян в 1940 году.

Геннадий Михасевич

На протяжении 14 лет совершил около 40 нападений на девушек.

Заманивая жертву в красный запорожец, Михасевич вывозил ее в лес, где расправлялся.

В период розыска подозреваемого, советской милицией были несправедливо обвинены несколько человек, которых силой заставляли сознаться в содеянном. Ложно обвиняемые получали большие срока, а один даже был казнен.

Оставлял на месте преступления, а также рассылал в газеты записки, в которых выдавал себя за "радикальную антисоветскую организацию". Был раскрыт по анализу почерка и пойман в 1985 г.

Расстрелян в 1987 году.

Андрей Чикатило

Самый известны советский маньяк безнаказанно орудовал на протяжении 12 лет.

За это время его жертвами стали более 53 человек, с которыми Чикатило знакомился на улице, после заманивал в безлюдное место и хладнокровно набрасывался.

Ускользал от правосудия несколько раз. Будучи задержанным в 1984 году, был отпущен на свободу в связи с несовпадением группы биологического материала. В 1990 году задержан вблизи одного из мест преступления, но отпущен в виду отсутствия доказательств, но уже в том же году был окончательно пойман.

Расстрелян в 1994 году.