Астероид приближается к Земле. "Потенциальная опасность"

Все это мы узнаем 16 декабря. Тогда астероид Phaethon окажется ближе всего к Земле. Его диаметр составляет около 5 километров. Был обнаружен 11 октября 1983 года со спутника Infrared Astronomical Satellite. Это третий из размера астероид, который НАСА классифицирует как "потенциально опасный". Больше только астероиды "53319 1999 JM8" и "4183 Cuno". Ученые успокаивают, однако, что шансы на то, чтобы врезалась в нашу планету, являются незначительными.

Между тем, стоит воспользоваться возможностями наблюдения рлс, потому что снова Phaethon вернется в окрестности нашей планеты только через несколько десятков лет. 16 декабря 2017 года астероид пролетит в 10 млн км от нашей планеты (27 раз дальше, чем наша луна). НАСА надеется получить детальные изображения с очень высоким разрешением, которые могут позволить разработать детально 3D-модели.

Объект можно также наблюдать с помощью небольших телескопов для опытных наблюдателей. Должен быть виден уже в середине декабря. Наблюдения должны, однако, вести в местах, до которых не доходят загрязнения световые. Следующая такая возможность появится только в 2093 году.