Как происходит узаконивание перепланировки?

Если современное жилье отличается высоким уровнем комфорта и удобством планировки, то недвижимость, построенная несколько десятилетий назад, такими преимуществами не обладает. По этой причине собственники таких квартир часто осуществляют перепланировку своей жилплощади.

Перепланировка квартиры может быть простой и сложной. Первый вариант предполагает изменение конфигурации дверных проемов, перестановку сантехники в санузле и плиты на кухне, установку или снос не несущих перегородок.

Другой вид перепланировки допускает снос стен, увеличение или уменьшение полезной площади квартиры, изменение местоположения кухонного помещения, обустройство дополнительного санузла, перенос инженерных коммуникаций.

Независимо от сложности и объема предстоящих работ, перед их проведением необходимо все предстоящие изменения согласовать в Жилищном комитете. При обращении в эту организацию нужно иметь документы на квартиру, с внесенными в них изменениями, выписку из ЕГРН, а так же заявление ее владельца.

В зависимости от сложности, предстоящей перепланировки, решение будет вынесено в срок от нескольких дней, до нескольких недель. Обязательный отказ в перепланировке будет дан, если запланированные изменения в квартире затрагивают несущие конструкции или предполагается вынос контура отопления за пределы внутренних стен помещений. Все виды перепланировок запрещены и в домах, признанных аварийными.

Получив разрешение на выполнение работ по перепланировке, владелец помещения может приступать к его реконструкции. После завершения перепланировки, он обязан вновь обратиться в Жилищный комитет, сотрудники которого должны убедиться, что все работы сделаны в соответствии с разрешением. После чего, хозяин квартиры сможет зарегистрировать перепланировку в Росреестре. После проведения этой процедуры перепланировка считается узаконенной.

Если перепланировка сделана без разрешения, ее можно узаконить, обратившись в Жилищный комитет. Если комиссия обнаружит наличие незаконных изменений в квартире, тогда заявителю предоставляется возможность обратиться в суд. Этот орган признает сделанные изменения правомерными, если истец сумеет доказать, что произведенная им перепланировка не отразилась негативно на техническом состоянии дома.

Если суд не примет сторону заявителя, тогда ему за свою самодеятельность придется уплатить штраф и вернуть квартире, ее первоначальный вид.

Читайте больше о юридических вопросах в недвижимости.