276 subscribers

Гора Крестов. Необычная святыня по пути в Калининград

Гора Крестов. Необычная святыня по пути в Калининград

В двенадцати километрах к северу от литовского города Шяуляй расположена достаточно известная святыня – Гора Крестов. Как вы догадались, свое название это место получило из-за установленных здесь крестов, которых лишь в 1990-м году насчитали более 50-ти тысяч штук.

Кресты на гору приносят люди. Согласно поверью, оставившему здесь крест будет сопутствовать удача. Особую популярность гора получила 1993-м году, когда распятье здесь установил Папа Римский Иоан Павел II .

Крест, установленный Иоаном Павлом II
Крест, установленный Иоаном Павлом II
Крест, установленный Иоаном Павлом II

Сейчас же, здесь можно найти не только католические, но и иудейские и христианские кресты: от огромных распятий, до маленьких нательных крестиков.

Почему и когда образовалась Гора Крестов заподлинно неизвестно. Это место являлось языческим капищем, а после крещения Литвы в четырнадцатом веке первый установленный здесь крест стал символом отказа от языческих обрядов.

Другая версия гласит, что Гора Крестов появилась после 1831 года в честь погибших в ходе восстания против Российской империи. Уничтожить святыню пытались несколько раз, в том числе и в советское время. Но местные жители раз за разом его восстанавливали.