Ловим плотву ранней весной. Главное, что нужно знать

29.03.2018

Вот-вот начнется сезон открытой воды, к которому нужно основательно подготовиться. Ранней весной рыба ведет себя неактивно. Продуктивнее всего рыбачить на рыбу, что собирается в стаи, поэтому сегодня будем разговаривать о ловле плотвы ранней весной. Надеюсь, эти советы будут полезны моим читателям.

Снасти

Традиционно начнем со снастей. Ранней весной температура в реках и озерах падает из-за постоянного притока талого снега и льда. В это время поклевки редкие и очень чувствительные, поэтому и снасти понадобятся соответствующие.

Тут как нельзя лучше подойдет легкое удилище с чувствительной оснасткой. Лучше всего выбрать поплавочную удочку на тонкой леске и с тонким крючком. Последний фактор обусловлен тем, что крепкий толстый крючок не позволит освободится от зацепов.

Кроме того, легким удилищем проще всего рыбачить в проводку на реке, а в стоящей воде такие снасти позволят удачно манипулировать при боковом ветре.

Важно! Если ловите в проводку грузило к поплавку должно быть небольшим, чтобы он чуть притапливался и нагибался в сторону, а не вставал как солдат во время утренней побудки. В противном случае крючок, волочащийся по дну, будет приводить к ложным поклевкам.

Приманка

Весной рыба предпочитает получить максимум питательных веществ, затратив минимум энергии. Поэтому никаких растительных приманок - только живые насадки.

Если мы говорим о плотве, то тут, конечно, выбираем мотыль - своеобразный запах и яркий цвет обязательно привлекут внимание осторожной рыбы. Кроме того, отлично себя проявят стандартные опарыш и дождевой червь - классика русской рыбалки.

Плавно переходим к щепетильному вопросу о прикормке. Я уже неоднократно говорил, что в мутной воде с сильным течением прикармливать практически бесполезно. Но плотву все же можно приманить. Но для этого придется отказаться от классической растительной прикормки.

Как быть? Очень просто - смешиваем с грунтом измельченных мотылей, прикормочных опарышей и кусочки червей, скатываем это дело в шары и периодически подкидываем в точку лова. Такая прикормка обойдется не дешево. Хотя полученные впечатления вполне могут окупить все вложения. Ведь именно за впечатлениями мы ходим на рыбалку, а рыбу можно купить и в магазине, не так ли?

На этом, пожалуй, все. О самом главном я рассказал. Что касается места ловли, то его придется выбрать самостоятельно, исходя из того какие водоемы вас окружают. Ни чешуи вам, ни хвоста.

Буду благодарен, если вы поможете копеечкой автору статьи. Спасибо