Как я прогорел в кризис. Мои ошибки. Не повторяйте

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кризис 2020 года еще только начинается, но я уже успел прочувствовать его на себе и извлечь основные ошибки, из-за которых я потерял деньги.

Как я прогорел в кризис. Мои ошибки. Не повторяйте

Важная информация!

Я не профессиональный инвестор и не профессиональный финансовый советчик. В этой статье я хочу лишь поделиться своим опытом и мнением, которое я приобрел на анализе своих и чужих ошибок. Вы можете не соглашаться с моей точкой зрения и написать свое мнение в комментариях, мне будет интересно прочитать и обсудить с вами.

Итак, поехали.

Ошибка номер 1: Хранил деньги в одной валюте

И да, в основном это были рубли...

Когда кризис только начался и начались скачки валюты, я в панике решил, что надо скупать доллары и евро.

Я постепенно в течении 2-х недель одинаковыми платежами покупал иностранную валюту. По итогу доллар я закупил в среднем по 78 рублей, а евро по 82...

Такой себе результат, но, к счастью, доллар я решил продать на отметке в 80.5 рублей и даже смог на этом немного заработать.

Сейчас скачки валюты продолжаются и знать на перед, что точно произойдет почти невозможно. Поэтому я принял решение держать 30% всех сбережений в рублях и по 35% в долларах и евро. Так, на мой взгляд, я смогу защитить свои деньги.

В итоге я понял, что после завершения кризиса и стабилизации всей ситуации на рынке я начну держать все свои деньги в долларах и евро. В соотношение 60 на 40 потому, что доллар мне нравится больше))

Ошибка номер 2: Отслеживайте процентные ставки в банках

Наверняка у многих из вас лежать деньги на вкладах или сберегательных счетах.

В России на данный момент очень много банков и у всех разные условия по выдаче вкладов.

Я в свое время пользовался одним банком и, когда появилась необходимость создать вклад, я сразу открыл его в этом же банке, так как это было удобно.

Но спустя только пол года я узнал, что другие банки дают более выгодные условия по вкладам и я потерял львиный процент возможной прибыли.

Так что будьте внимательны, проанализируйте сначала все возможные варианты, прежде чем что-то сделать.

Ошибка номер 3: Анализируйте свои доходы и расходы

На данный момент у меня есть своя онлайн-таблица, в которой я четко прописываю, сколько и на что я потратил и сколько за работал за месяц.

По итогу вы можете четко понимать, на что у вас уходит большая часть денег вы вычислять, какие привычки воруют из вашего бюджета по 15-20% всех средств.

В моем случае это было кофе. Каждое утро, когда я ехал на работу, я покупал себе стаканчик кофе, а в плохие дни и по 2 стакана.

Таким образом я выяснил, что за пол года я потратил на кофе более 35 000 рублей, хотя спокойно мог обходится и без него.

Так что обязательно ведите такую статистику и у вас будет понимание, какие расходы нужно сократить.

Ошибка номер 4: Начните разбираться в инвестициях в акции, фонды, облигации

Абсолютно все книги про инвестирование говорят об одном и том же.

О так называемом "Сложном проценте". Суть в том, что если вы начинаете регулярно откладывать деньги под определенный процент, то в один момент вы начнете получать с процента сумму, которой спокойно хватит, чтобы жить целый месяц ни в чем себе не отказывая. Но чтобы добиться такого результата надеется на банковские вклады не нужно. Зачастую процент с вкладов даже не всегда перекрывает инфляцию.

Инвестирование в акции, облигации и фонды через биржу сможет дать вам более высокий доход на дистанции, чем банковский вклад.

Если вы правильно составите инвестиционный портфель, то получать ежегодно около 12-17% вполне реально. Это явно лучше, чем 4-5% в банках при инфляции в среднем по 7-8%.

Ошибка номер 5: Всегда откладывайте по 5-10% от своего месячного дохода

Это самая моя огромная ошибка. Я начал откладывать только сейчас, хотя мог бы начать 10 лет назад. И сейчас бы сумма, на моем счету превышала в десятки раз.

5-10 процентов от вашей зарплаты это на самом деле очень мало и вы легко сможете обходиться без нее.

Самый просто способ эффективно откладывать называется "Сначала заплати себе"

Он означает, что как только вам приходит зарплата, вы должны сразу же отложить от нее 10% и уже после этого рассчитывать месячный бюджет исходя из оставшейся суммы.

P.S.> Братишка и сестренка, я очень старался зацепить твою душу и сделать эту статью максимально полезной, если получилось то — ставь лайк и подписывайся на канал.
И если остались вопросы, то можешь написать в комментарии, обязательно обсудим.