18 779 subscribers

Маленький мальчик, сыгравший младшего сына в фильме «Дети Дон-Кихота», вырос и стал «другом Путина» и миллионером

69k full reads

Фильм 1965 года «Дети Дон-Кихота» с Анатолием Папановым в главной роли до сих пор любим и зрителями, и критиками. Несколько дней из жизни одной вполне обыкновенной семьи. Родители – врачи и трое сыновей. Старший Виктор – молодой художник. Средний Дима – студент, будущий педагог. И самый младший – школьник Юра.

Кадр из фильма. Все скриншоты сделаны автором статьи
Кадр из фильма. Все скриншоты сделаны автором статьи

Маленького романтика-непоседу, мечтающего сбежать в Африку, чтобы бороться за свободу чернокожих, талантливо сыграл обычный московский мальчик Андрюша Бельянинов. Сегодня спустя почти 60 лет к нему принято обращаться не иначе как Андрей Юрьевич.

Фото 2018 г. Автор Council.gov.ru https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Andrey_Belyaninov_2018.jpg
Фото 2018 г. Автор Council.gov.ru https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Andrey_Belyaninov_2018.jpg

Фильм «Дети Дон-Кихота» посмотрели в кинотеатрах более 20 миллионов человек. Еще больше – по телевизору. Зрителей подкупала искренность всех без исключения персонажей. А финальный диалог врача родильного отделения в исполнении Папанова и его медсестры поражал всех до глубины души. Настолько неожиданной оказалась семейная тайна главного героя.

Запомнились и фразы из фильма. Лично мне больше всего нравится момент в зоопарке и возмущение Юрки:

- Дяденька, а это зачем же вы львиное мясо на водку меняете?

Старших сыновей сыграли уже состоявшиеся актеры, будущие Народные артисты России Владимир Коренев и Лев Прыгунов.

Вся семья + тостующий. Кадр из фильма
Вся семья + тостующий. Кадр из фильма

Как оказался на съемочной площадке ученик второго класса 37-й московской школы 8-летний Андрей Бельянинов, неизвестно. Его родители, экономисты по профессии, точно не имели отношения к кино. Но вот школа располагалась совсем рядом с «Мосфильмом» и скорее всего туда пришли ассистенты режиссера.

В Сети можно найти воспоминания одноклассников Андрея. По их словам мальчик учился хорошо, был активным, но не хулиганистым. Во многом соответствовал по характеру своему персонажу.

Герой Папанова так описывал своего младшего сына, когда тот потерялся в зоопарке:

- Он такой маленький! Синие глаза у него, голубые… Рыженький такой, красивый мальчик!
Кадр из фильма
Кадр из фильма

После съемок Андрей стал настоящей звездой в школе, все думали, что он продолжит сниматься. Но больше в кино его не звали. Да и у самого паренька были другие интересы. После школы он поступил в Институт имени Плеханова. Как считают некоторые журналисты именно во время учебы или сразу после выпуска перспективный молодой человек привлек внимание КГБ СССР.

С конца 70-х Андрей Бельянинов сотрудник внешней разведки. Неоднократно бывал в заграничных командировках. О его деятельности, естественно, никакой официальной информации нет. Известно лишь, что одно время он работал в посольстве СССР в столице ГДР - Берлине. В те же самые годы, когда в восточногерманском городе Дрезден служил тогда никому не известный майор Владимир Владимирович Путин.

Еще одна фраза Юрки: «Ну, по этому поводу, надо выпить!». Кадр из фильма
Еще одна фраза Юрки: «Ну, по этому поводу, надо выпить!». Кадр из фильма

Неизвестно точно, в каких отношениях были Бельянинов и Путин в ГДР, но некоторые журналисты не сомневаются, что именно тогда между ними установились дружеские отношения. Как известно, друзья и коллеги будущего Президента России по Дрездену стали весьма влиятельными людьми в современной России. Николай Токарев возглавляет государственную компанию «Транснефть» - монополиста, контролирующего всю трубопроводную систему страны. А сосед по кабинету майора Путина капитан Сергей Чемезов сегодня руководит государственной корпорацией «Ростех», объединяющей оборонные предприятия страны.

До того как возглавить «Ростех» Сергей Чемезов работал в государственной компании «Рособоронэкспорт». Это монополист в области продажи российского вооружения за рубеж. С 2004 по 2007 гг. Чемезов был генеральным директором, а до этого с 2000 по 2004 – заместителем генерального директора.

А руководил «Рособоронэкспортом» в 2000-2004 году как раз Андрей Бельянинов. Он, как и сам Путин, и его друзья по службе, уволился из органов в начале 90-х. Ушел в бизнес. Возглавлял коммерческие банки.

Сразу после прихода к власти Путина в конце 1999 года стал руководителем крупного государственного предприятия, а еще через год возглавил «Рособоронэкспорт». Освободив место для своего заместителя, Андрей Бельянинов два года проработал руководителем Федеральной службы по оборонному заказу, а затем, в 2006 году возглавил Федеральную таможенную службу.

Рабочая встреча с Путиным в 2008 г. Автор фото Kremlin.ru https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Vladimir_Putin_and_Andrey_Belyaninov_-_18.03.2008.jpg
Рабочая встреча с Путиным в 2008 г. Автор фото Kremlin.ru https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Vladimir_Putin_and_Andrey_Belyaninov_-_18.03.2008.jpg

Главным таможенником России он пробыл более 10 лет. Его карьера закончилась после того, как в июле 2016 года сотрудники ФСБ провели обыск в его загородном доме и показали на всю страну обнаруженные горы денег, ценности и антиквариат на сумму более 100 миллионов рублей. И это только то, что хранилось в доме.

Бельянинов написал заявление об уходе, но фигурантом уголовного дела не стал. Свои богатства объяснил накоплениями, оставшимися со времен частного бизнеса. А вскоре сотрудники ФСБ, ответственные за «наезд» на столь «уважаемого» человека, были уволены. Об этом писала «Новая газета».

Как видим нельзя просто так обвинять друга и коллегу Первого лица.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сегодня Андрей Юрьевич на почетной синекуре. Возглавляет некоммерческую организацию Ассамблея народов Евразии, которая непонятно чем занимается, но финансируется за счет государственных средств. О своей роли в фильме «Дети До-Кихота» он никогда не рассказывал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Василий Ливанов, Рина Зеленая и другие. Кто озвучивал персонажей мультфильма «Тайны третьей планеты»?