Без хвоста и крыльев. История американского самолёта, потерпевшего крушение на пляже в Исландии

30 May 2018

Фото: @followmeaway / Instagram.com
Фото: @followmeaway / Instagram.com

Популярные трэвел-блоггеры соревнуются в поиске мест, где можно сделать фото на фоне чего-нибудь экстраординарного. Одна из находок для них – абсолютно пустынный пляж с чёрным песком, на котором покоятся остатки корпуса военного самолёта. Мы разобрались, как он туда попал, почему там остался, а главное, как найти это место.

Итак, грузовой самолёт ВМС США, модель Douglas Super DC-3, полвека назад символизировал мощь инженерной мысли. 24 ноября 1973 года этот самолёт потерпел крушение, причины которого так и остались тайной. Предполагают, что он просто израсходовал всё топливо и уже не мог вернуться на авианосец, поэтому совершил экстренную посадку на пляж неподалёку от города Вик в Исландии. Впрочем, с датой тоже не всё так однозначно: по некоторым данным, сообщения об упавшем самолёте появились в исландской прессе уже 22 ноября. К счастью, экипаж остался жив, но починить самолёт уже не было возможности, поэтому с него просто забрали двигатели и другие уцелевшие части, а корпус оставили. Стоит отметить, что фюзеляж был сделан действительно качественно, вот уже 45 лет он противостоит натиску штормовых ветров и ледяных ливней, которым открыт пустынный пляж.

Фото: @richardthawng / Instagram.com
Фото: @richardthawng / Instagram.com
Фото: @jacobmoore424 / Instagram.com
Фото: @jacobmoore424 / Instagram.com
Фото: @marcianowo / Instagram.com
Фото: @marcianowo / Instagram.com

У самолёта нет хвоста и крыльев, что тоже в некотором роде представляет загадку. По одной из версий, кто-то из местных фермеров смог увезти их и, вероятно, сдать на металлолом. Зато благодаря образовавшимся дырам внутренняя часть самолёта хорошо освещена, можно залезть внутрь и погулять по безжизненному телу некогда великого чуда техники.

Больше информации читайте по ссылке: http://12trip.me/r5yz5