Как подняться на Эверест?

Эверест (Джомолунгма) — высочайшая горная вершина планеты. Она расположена в Гималаях на хребте Махалангур-Химал. Форма горы напоминает трёхгранную пирамиду. Южная вершина Эвереста имеет высоту 8 760 метров и расположена на границе Непала (национальный парк Сагарматха) и китайской части Тибета, северная вершина высотой 8 848 метров находится на территории Китая. Южный склон Джомолунгмы настолько крут, что снег на нём не удерживается. Со всех сторон горный массив покрыт ледниками, заканчивающимися на высоте 5 километров.

Климатические условия в районе Эвереста отличаются крайней суровостью. Не считая ветров, скорость которых достигает 55 метров в секунду, желающие покорить горную вершину столкнутся на своём пути с низкой температурой воздуха. В зимнее время она может опускаться до минус 60 °С, а в самый тёплый летний месяц (июль) воздух прогревается в лучшем случае до 0 градусов.

Казалось бы, летом на Эвересте вполне терпимые условия, но не стоит забывать, что в это время бушуют муссонные ветра, приносящие с собой огромное количество осадков. Летние снежные бури на Эвересте бывают настолько сильными, что даже для опытных альпинистов продолжение восхождения становится невозможным.

Сколько длится восхождение на Эверест?

Перед тем как отправиться покорять Эверест, тщательно взвесьте свои силы и возможности. На восхождение вам потребуется довольно много времени. Экспедиции для непрофессиональных спортсменов устраиваются в мае — наиболее безопасном с точки зрения климатических условий месяце. Всего подъём на Эверест займет около двух месяцев, а с учетом маршрута до Базового лагеря и возможных непредвиденных ситуаций общая длительность путешествия может составить свыше трёх с половиной месяцев.

Как попасть в базовый лагерь?

Если вы не опытный альпинист, за плечами которого десятки покорённых вершин, возможно, стоит ограничиться подъёмом только до базового лагеря, расположенного на высоте 5 300 метров. Такое путешествие достаточно безопасно и по стоимости намного дешевле полноценного подъёма к вершине горы. Однако большинство стремящихся на Эверест людей желают если уж и не дойти до самой вершины, то продвинуться как можно дальше. К сожалению, абсолютной гарантии подъёма к вершине вам никто дать не сможет в силу описанных выше климатических факторов и других обстоятельств, из-за которых экспедиция может быть прервана.

Больше информации читайте по ссылке: http://12trip.me/r5yz5