Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

13 August

Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

Абхазия — гостеприимная и красивая страна с богатой историей и самобытной культурой. Субтропики, могущественные горы, чистое море, немноголюдные пляжи, бирюзовые озера, величественные водопады, реликтовая флора, старинная архитектура — всё это заставляет возвращаться сюда снова и снова. Простота пересечения границы (загранпаспорт не нужен) и малобюджетность отпуска (цены на питание, развлечения и даже отели Абхазии ниже, чем на российских курортах) добавляют плюсов поездке сюда.

Отдых в Гагре

Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

Вдоль всего города протянулись галечные пляжи. Встречаются смешанные полосы с песком на расстоянии 10 метров от берега. Много обустроенных зон, на которых есть раздевалки и души. Зонты и лежаки, как правило, платные.

Достопримечательности

Ресторан «Гагрипш»

Ему больше 100 лет, он построен без единого гвоздя в стиле альпийского шале. Раньше его посещали Сталин, Николай II, Шаляпин, Чехов, Горький и другие. Сейчас туристы могут насладиться здесь национальной кухней в колоритном интерьере.

Гагрская колоннада

Визитная карточка города. Состоит из нескольких аркад, соединённых между собой арками. А они переходят в главные башни белоснежного цвета. Вечером можно увидеть удивительную игру света в колоннах: разные цвета сменяют друг друга, делая сооружение ещё изящнее.

Жоэкварское ущелье

В глубину ущелья вы будете следовать по узким тропам через деревья, кусты, каменные глыбы, укрытые густым мхом. Лучи солнца сюда почти не проникают, здесь царит полутьма и лишь река Жоэквара сияет сквозь заросли.

Где остановиться в Гагре

Отель Hotel-Club Poseidon. За ночь на двоих от 3 600 рублей.

Отдых в Пицунде

Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

Пляжи песчаные, крупногалечные и мелкогалечные, вход в воду пологий. Вдоль большой части побережья тянется самшитовая роща с эвкалиптами и знаменитыми пицундскими реликтовыми соснами. Центральный городской пляж находится в бухте, там не бывает крупных волн.

Достопримечательности

Историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт»

Ещё до нашей эры в районе современной Пицунды располагался древнегреческий город Питиунт, затем он был частью Абхазского царства, Грузии, Османской империи. В комплексе хранятся постройки разных эпох, античные дома, римские бани, крепостные стены средневековья и древнехристианский храм.

Озеро Рица и дача Сталина

Они находятся по соседству друг с другом в полутора часах езды от Пицунды. Сначала можно прикоснуться к исторической атмосфере, прекрасно сохранившейся в резиденции вождя, а затем отправиться на прогулку по одному из самых живописных высокогорных озёр в мире.

Дом-музей Хецуриани

Находится в селе Лдзаа в окрестностях Пицунды. Хозяин был известным коллекционером и собирал различные интересные вещицы: оружие, фотоаппараты, посуду, старинные экипажи. Чтобы хранить всё это, он построил двухэтажный дом с винтовой лестницей и трёхъярусным крыльцом.

Где остановиться в Пицунде

Отдых в Новом Афоне

Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

Пляжи в основном относятся к пансионатам и отелям. Почти все покрыты мелкой галькой, поэтому вода здесь всегда чистая. Иногда встречаются песчано-галечные. Удобный вход в воду, море у берега мелкое, поэтому всегда теплое.

Достопримечательности

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь

История святой обители уходит в далёкое прошлое. Огромное сооружение в неовизантийском стиле известно своими настенными росписями. Фрески украшают все постройки. Купола храма сверкают среди живописных горных пейзажей, а рядом находится смотровая площадка с видом на море, парки и сады.

Новоафонская пещера

Размерами соперничает с самыми именитыми подземельями мира. Каждый зал по-своему неповторим. Тут есть озёра, сталактитовые дворцы и даже пещерный водопад — с отвесной стены высотой 30 метров падает огромный, навсегда застывший каменный вал.

Искусственный водопад и озеро Псырцха

Вода падает вниз с плотины, построенной в конце XIX века монахами — это была первая ГЭС в России. Вокруг разбит парк, расставлены скульптуры. С правой стороны от водопада есть лестница из камня, которая ведёт к старинной железнодорожной платформе, где стоит красивая беседка.

Где остановиться в Новом Афоне

Отдых в Сухуми

Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

Пляжи широкие и протяжённые, с удобным входом в воду, преимущественно галечные, но встречаются и песчаные. Благоустроенные зоны с удобствами есть только в центральной части города. Особенно ценится пляж Синоп, он песчаный.

Достопримечательности

Сухумская гора

Это природный памятник и величественный пантеон одновременно. Тут расположены телевизионная вышка, заброшенная ротонда бывшего ресторана, советская архитектура, заросшая мхом. Сквозь сосны, кипарисы и эвкалипты открывается вид на улицы и пансионаты города, а также Чёрное море.

Набережная Махаджиров

Живописная и оригинальная, благодаря белокаменным домам, особнякам из венецианского кирпича, их интересным балконам и верандам. Здесь много гостиниц, ресторанов и кафе, чей внешний вид до сих пор хранит фантазию прежних владельцев.

Горячий источник в селе Кындыг

Природный минеральный горячий источник находится недалеко от столицы Абхазии. Комплекс состоит из каскадных бассейнов и мини-водопада. Струи падают с высоты в несколько метров и заменяют посетителям массаж. Вода и грязи имеют целебный эффект.

Где остановиться в Сухуми

Как добраться до Абхазии

Самолётом

Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

Прямого авиасообщения нет, но можно добраться до аэропорта Сочи, который расположен в Адлере. От него до границы с Абхазией — всего 8 километров. Рейсы из Москвы выполняют компании «Аэрофлот», «Руслайн», Yakutia Airlines, Azimut, Utair, S7, Ural Airlines, Nordstar. Время в пути — 2 часа. Авиабилеты от 2 000 рублей* в одну сторону.

Из Владивостока в Адлер летают Ural Airlines, S7, «Аэрофлот». На дорогу с одной или двумя пересадками в Москве и Санкт-Петербурге вы потратите от 13 до 36 часов. Авиаилеты от 17 400 рублей в одну сторону.

Из Новосибирска до Адлера авиасообщение осуществляется компаниями «Победа», Azimut, RedWings, S7, Ural Airlines и «Аэрофлот». Вам придётся сделать одну или две пересадки в Москве и Иркутске. Авиабилеты стоят от 6 700 рублей в одну сторону.

Из Архангельска в Адлер можно долететь рейсами «Аэрофлота» с одной или двумя пересадками. Время в пути от 9 до 24 часов. Билеты на самолет от 5 000 рублей в одну сторону.

Поездом

Отдых в Абхазии в 2020 году — рай без загранпаспорта и больших затрат

Если вы путешествуете поездом, можно также доехать до вокзала Адлера или до Сухуми.

Москва — Адлер. Цена ж/д билета от 3 800 рублей в одну сторону. Время в пути — 23 часа. Есть вагоны купе и СВ.

Новосибирск — Адлер. Цена билета на поезд от 8 800 рублей в одну сторону. Время в пути 83 часа. Предлагаются вагоны плацкарт и купе.

Архангельск — Адлер. Цена ж/д билета от 6 100 рублей в одну сторону. Время в пути 60 часов. Поезд ходит раз в неделю. Можно купить места в вагонах плацкарт, купе и СВ.

*Цены действительны на момент публикации