1642 subscribers

Бесплатная няня: какой семье придет на помощь Мэри Поппинс – волонтер?

Центры профессионального обучения начали готовить сертифицированных нянь. Курс прошли 300 человек, большую часть добровольцев уже включили в национальный реестр сертифицированных специалистов. Это значит, что вызвавшиеся работать с детьми женщины подтвердили высокий уровень знаний и соответствие требованиям профессионального стандарта.

Льготная Мэри Поппинс

Среди нянь есть и молоденькие девушки - студентки педагогических и медицинских вузов, и взрослые опытные педагоги. Они могут забрать ребенка из детского сада, помочь школьникам сделать уроки, заинтересовать даже самого непоседливого малыша. Одним словом, стать для ребенка хоть и временной, но той самой второй Мамой. Родителям достаточно только обратиться за помощью. Цена заботы о ребенке – искренняя благодарность. Денег Мэри Поппинс не возьмет. Её помощь совершенно бесплатна.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

На бескорыстную помощь и заботу о своих детях могут рассчитывать медицинские работники, которые работают в «красной зоне». Во время пандемии нагрузка на персонал больниц, госпиталей и поликлиник возросла в несколько раз. Медперсонал проводит на работе чуть ли не круглые сутки, жертвуя личным временем, которое можно было бы посвятить своим семьям. Так что безвозмездная забота о детях врачей – это самый простой, но крайне важный способ помочь им в непростое время.

Дети обожают няню!

Наталье Добряковой 35 лет, она работает старшей медсестрой в одной из череповецких поликлиник. Вместе с супругом Наталья воспитывает двоих сыновей – Грише и Паше по 5 лет, они посещают детский сад.

«Мой муж работает на заводе, освобождает не раньше девяти часов вечера. Я раньше работала до 17 часов и всегда успевала вовремя забирать детей из детского сада. Но сейчас по понятным причинам я и мои коллеги работаем в усиленном режиме, раньше восьми часов вечера с работы не уходим. Детский сад в это время уже закрыт. Мы хотели найти няню, но коллеги подсказали, что можно доверить мальчиков няням-волонтерам», - рассказывает Наталья.
Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Теперь Гришу и Пашу из детского сада забирает социальный работник Елена Смирнова. Женщине 60 лет, она прошла курсы по обучению нянь и уже второй месяц заботится о детях медицинских работников

«Маме ребенка приятно, что с ним не просто кто-то присутствует, а с ним занимаются, играют, развивают его. Хочется, чтобы родители не переживали, а знали, что их ребенок в надежных руках», – считает Елена Александровна.

В дни дежурств Натальи няня забирает мальчишек из детского сада, приводит домой, занимает играми, лепкой и рисованием. Елена Александровна не отказывается помочь даже в выходные дни, когда Наталья работает.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ
«Дети с удовольствием остаются с Еленой Александровной. Когда я на работе и мальчиков забирает няня, я спокойна и уверена, что дети под присмотром и с ними все хорошо, потому что она доброжелательный, ответственный человек, я полностью ей доверяю. Очень здорово, что о медиках и наших детях так заботятся», - считает Наталья.

Кто придумал добрый проект?

Няни-волонтеры работают в рамках Межрегионального проекта ОНФ «Профессиональные няни – детям». Он запущен по инициативе эксперта ОНФ, председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко.

Среди регионов, в которых медики могут рассчитывать на помощь нянь-волонтеров - Вологодская область. Здесь работа организована по поручению губернатора региона Олега Кувшинникова.

Любой медработник «красной зоны» может получить такую ценную помощь. Это можно сделать через горячую линию «МыВместе» по телефону 8 800 200 34 11 или через мобильное приложения «ОНФ. Помощь» https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.onf.dobro, https://apps.apple.com/ru/app/%D0%BE%D0%BD%D1%84/id1494702349