On Final
4382 subscribers

Байки вертолетчиков или "Камандыр, ты больше с ТАКОЙ мэшок нэ прилэтай!"

40k full reads
57k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как и обещал немного авиационного юмора о вертолетчиках.

Байки вертолетчиков или "Камандыр, ты больше с ТАКОЙ мэшок нэ прилэтай!"

Маршруты учебных полетов отдельной вертолетной эскадрильи пролегали над ландшафтами южной республики - горы сменялись долинами, засаженными, обычно, бахчевыми культурами. Борта периодически, несмотря на строгое запрещение незапланированных посадок, садились возле бахчей с целью оказания помощи аборигенам в сборе урожая. И даже платили за это - если, конечно, было кому.

Дело было 80-х годах. В тот день Ми-24 плюхнулся возле такого поля, и когда поднятая им пыль слегка улеглась, экипаж узрел старого аксакала, сторожившего бахчу, с которым тотчас вступил в торг вылезший из вертолета бортмеханик. Однако, аксакал был явно не настроен на короткий и продуктивный диалог - пятнадцать минут бортач пел перед ним соловьем, но дед упрямо твердил "дэсят" и растопыривал две пятерни. Десять рублей за мешок арбузов - по тем временам и тем ценам, был форменный грабеж. Призывы к совести и здравому смыслу сын Востока игнорировал и казалось весь запас русских слов ограничивался этим самым "дэсят".

Надо было срочно определяться - дальнейшая задержка со взлетом была чревата... Но и порожняком улетать не хотелось. Командир принял мудрое решение. Протянув старому вымогателю его червонец (на губах деда появилась усмешка - не умеют, мол, русские торговаться), он заорал второму летчику:

- Леха, тащи чехол от лопасти!

Хотя чехол от несущего винта и был уже обычного мешка, но крупный арбуз входил в него легко. Что же до длины...

Дед перестал улыбаться уже на стадии разворачивания "мешка", а когда
экипаж тащил к борту на полусогнутых чудовищный восьмиметровый стручок, набитый отборными арбузами, аксакал почтительно встал. Когда погрузка закончилась, дедок подошел к командиру и сказал:

- "Камандыр, ты больше с ТАКОЙ мэшок нэ прилэтай!"

**

Рассказ нефтяников в Стрежевом... Сломался как-то в тундре вездеход на гусеничном ходу. Экипаж вездехода вызвал по рации грузовой вертолет, чтобы и компанию и технику на Большую землю доставить. Вертолет прилетел, попробовал вездеход поднять - тянет, но тяжело, на пределе...

Вертолетчики и говорят нефтяникам: -"Ребята, вы гусеницы снимите и все будет хорошо!"

Пока вертолетчики обедали и перекуривали, экипаж вездехода шустренько повозился и дал отмашку на взлет. Зацепили вездеход, подняли - все равно тяжело идет, но делать нечего - полетели... Прилетели на базу (200 км), поставили вездеход, вертолетчики и говорят: - "А теперь за гусеницами полетели!" Экипаж отвечает: -"Зачем? Мы их внутрь положили...."

**

В старые добрые советские времена, на Крайнем Севере мужикам не хватило водки. Ну, как известно, сколько водки не бери все равно мало будет. Ближайший магазин, надо сказать, в соседней деревушке в 50 км от точки, а по зимнему времени и все сто. Что делать? Пришлось "бежать второй раз". Для этой цели были командированы вертолетчики на Ми-8. Взлетели, взяли курс, долетели. Заходят на посадку на площадь перед магазином. Бортмеханик отсчитывает высоту - пятьдесят, сорок, тридцать, двадцать. И тут, стоп, подъем! Ну командир, естественно, снижение прекратил, перевел в набор, спрашивает:

- "Иваныч, что случилось, нормально же заходили?"

- "Да не дадут нам здесь водки и вообще не рады будут, полетели в другую деревню. Мы у магазина крышу сдули..."

**

Восьмидесятые, бескрайние просторы южных республик СССР, караульный - азиат,выставленный охранять вертолет на площадке от скуки дунул в ПВД...

Экипаж чуть не убился после взлета - он ссцука такая анероидную коробку свернул - стрелки стали тупо скакать туда-сюда. Ладно погода нормальная была, сели.

И только потом только выяснили - раздувать не стали, - но отныне всех караульных строго предупреждали под роспись - в ПВД не дуть!!!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал On Final или оставьте комментарий, всегда интересно любое мнение!

Читайте также: