On Final
4383 subscribers

Байки вертолетчиков - крокодилы в песках Каракума

10k full reads
19k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Случилась эта история в Советском Союзе, в далекие 80-е годы, когда трава была зеленее, и небо голубее, и девушки сговорчивее...

Фотография Яндекс.Картинки
Фотография Яндекс.Картинки
Фотография Яндекс.Картинки

Вертолетная часть расположилась где-то далеко, далеко на южных просторах нашей большой Родины. Из достопримечательностей только барханы, но, тем не менее, песок не мешал эксплуатации паре десятков "крокодилов".

Как обычно, в конце лета в часть прибывали молодые вертолетчики после училища и начиналась самая веселая пора - ввод их в строй. Лейтенанты бывали разные, часто даже "самые опытные" кузнечики из знаменитого фильма "В бой идут одни старики", поэтому в вывозных полетах принимал участие лично командир полка. Очень уж он любил летать с молодежью, приценивался, так сказать, кто чего стоит.

И вот одним солнечным деньком, полетел командир вместе со свежеприбывшим лейтенантом по маршруту над пустыней, где-то в Кызыл-Ординской области. Так получилось, что летели они вдвоем, без бортового техника. Ну и примерно в середине маршрута, над Барсуками или Каракумами, точно уже никто не вспомнит, командир говорит лейтенанту: - Слушай, говорит, писать хочу, да и курить, мочи нет! Ты присядь на барханчик, меня высади и полетай немного самостоятельно, потренируйся без проверяющего на борту!

Ну сказано-сделано, присели на ближайшей кучке песка, командир вышел, лейтенант взлетел и круги вокруг бархана выписывает, держит метров 100-150. Один, второй, третий круг, четвертый, пятый, пора и командира забирать. Глядь, в сторону, где командира оставил, а нет там никого! Все барханы одинаковые, а лейтенант не учел, что ветерок-то метров 10-15 и снесло его в сторону.

Кинулся лейтенант к одному бархану, ко второму - пусто! Как сквозь землю командир провалился! - Ну что делать, - думает лейтенант, - присяду и посмотрю, может сверху не заметил.

- Покурил я, значит, подышал воздухом, - рассказывает командир, - смотрю, смещается в сторону вертолет. Пока сообразил - он уже на пару км ушел. Ну, думаю, ориентировку потерял что-ли? Елки-иголки, не найдет меня, улетит. До точки сотня километров по песку, а из воды только быстровысыхающая лужица на верхушке бархана, ой, б..!

Смотрю, садится, ну думаю, молодец, догадался, ждать будет. Руки в ноги и побежал к вертушке. Бежал так, как никогда, бежал и думал, ну все, пришел тебе парень пушной зверек, вечным дежурным будешь! Осталось бежать то метров сто, как взревели движки и пошел вертолет на взлет...

Рассказывает лейтенант: - Сел я и думаю, что делать, выключаться и ждать командира или взлетать и ходить кругами метров на 20? Пока думал, вспомнил, что на связь пора выходить. А с земли на 100 км радиостанция не берет, надо взлетать. А не выйдешь на связь, начнутся поиски, ну тогда точно песец... В общем решил взлетать, выйти на связь и потом командира искать.

Взлетел, поднялся метров на 300, доложил и на соседний барханчик в нескольких километрах примостился. Выключил движки, залез наверх вертушки и смотрю по сторонам, выискиваю командира. Гляжу, вдалеке, совсем не там где командира оставил, точка какая-то по барханам приближается. Волк! Рванул в кабину за ракетницей, пока доставал, пока патрон вставлял, вылез и чуть ракетницу не выронил! Несется ко мне командир, руками размахивает, как ветряная мельница и что-то неблагозвучно орет сумасшедшим голосом! И похоже не благодарственные слова за правильные действия, а очень даже наоборот!

Рванул лейтенант от вертолета на безопасное расстояние, остановился, переводит дух, а командир ему: "Солнце ты мое, родной, как же хорошо, что ты сесть догадался!"

...И полетели эти двое дальше, радуясь, что все обошлось!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал On Final или оставьте комментарий, всегда интересно любое мнение!