Бесплатный сыр в мышеловке? Что нужно знать о нулевой ставке по ипотеке

449 full reads
683 story viewsUnique page visitors
449 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кто бы мог подумать, что рекламные баннеры "Ипотека под 0 %" в РФ почти перестанут удивлять. 2020 год вообще богат на "подарки", в том числе ипотечные. Ключевая ставка ЦБ РФ опускалась уже несколько раз и достигла исторического минимума. Следом банки массово стали снижать ставки по ипотеке, государство ввело льготную ипотеку под 6,5 %. И как вишенка на торте - предложение нулевой ипотеки.

Ипотека под 0% (фото: ongrad.ru)
Ипотека под 0% (фото: ongrad.ru)
Ипотека под 0% (фото: ongrad.ru)

Разберемся, сколько будет стоить заемщику нулевая ипотека на самом деле. Начнем с того, что банки все-таки не начали раздавать деньги бесплатно. Речь идет о совместных программах с застройщиками, в которых последние взяли на себя обязанность компенсировать кредитным учреждениям упущенную выгоду за определенный период. Вот таких программ, на самом деле, появилось очень много.

Важно, что потенциальных покупателей никто не обманывает. Просто в рекламе скромно умалчивают о том, что нулевая ставка будет действовать ограниченное время, а дальше размер процента по кредиту вернется на круги своя, а в отдельных случаях еще и превысит средние показатели.

Пионером нулевой ипотеки стал ПИК совместно с ВТБ. В пиковских проектах по всей стране можно купить квартиру в ипотеку под 0,01% годовых на первые 12 месяцев кредита. На весь оставшийся срок кредитования ставка устанавливается в размере 6,5 % (для льготной ипотеки) или выше (для стандартных программ). Недавно к этой программе подключился Абсолют Банк. Минимальный первоначальный взнос – от 15 млн рублей.

ГК "Инград" и Альфа Банк предлагают 0 % до конца текущего года. Потом действует ставка 6,5 % или 8,4 % в зависимости от условий ипотечного договора. Можно взять не более 8 млн рублей и надо иметь собственные средства в размере 20 и более процентов. Такие же условия действуют в ГК "Самолет". По программе "А101" и Россельхозбанка можно взять ипотеку без процентов на первый год кредитования, далее платить по ставке 8,7 % годовых. Правда, придется оформить комплексное страхование имущества, жизни и здоровья заемщика.

Похожие условия по нулевой ипотеке есть у ЛСР, ФСК, Домстроя, Гранель, Тройки РЭД и многих других крупных девелоперов.

Получается, что экономия по процентам действительно возникает, но в сумме она будет не очень большая. Особенно по тем программам, где льготный период продлится до конца текущего года. Если ставка, начиная со второго года, будет составлять 8,5-8,7 % годовых, то выгоднее взять льготную ипотеку под 6,5 % на весь срок кредита. Конечно, если сумма будет не более 12 млн рублей в Москве и 8 млн рублей в регионах.

Кроме того, ипотечные программы с нулевым процентом подойдут далеко не всем. Существуют достаточно жесткие требования к первоначальному взносу (не менее 20 %), полному страхованию, сумме кредита. Некоторые финансовые организации готовы выдавать такие кредиты только тем, у кого есть не менее 50 % собственных средств на приобретение жилья. Выбор квартир по таким программам ограничен. Есть мнение, что застройщики таким образом распродают неликвид. В любом случае выбрать объект по понравившимся условиям можно только в жилых комплексах, определенных девелопером.

Покупка новой квартиры (фото: yandex.ru)
Покупка новой квартиры (фото: yandex.ru)
Покупка новой квартиры (фото: yandex.ru)

"Нулевая" ипотека точно будет выгодна тем людям, кто хочет и имеет возможность погасить кредит в ближайшие 2-3 года. Во всех других случаях надо действовать осмотрительно. Прежде чем кидаться на рекламные ходы, стоит изучить рынок и выбрать оптимальный вариант исходя из своих возможностей и потребностей.

А как вы относитесь к ипотеке в нашей стране? Если бы решили купить квартиру в ипотеку, какая ставка была бы для вас приемлема? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самую актуальную и полезную информацию о недвижимости в Москве и Московской области.