Дома, в которых неудобно жить

27 October

Коммунисты, захватив власть в нашей стране, в числе бессчетных других своих преступлений и злодеяний загнали народ из просторных собственных домов в тесные комнаты и квартирки. И даже приобретая подобие “человеческого” лица, для строителей “светлого будущего” социализм продолжал клепать убогие дома.

Строительство при социализме (фото: ongrad.ru)
Строительство при социализме (фото: ongrad.ru)

Индивидуальный подход к строительству отсутствовал как таковой — более-менее сносное жилье делали для партийной верхушки, для абсолютного большинства населения делали типовые, серийные дома, из года в год одни и те же, сотнями тысяч. При этом, что одновременно смешно и печально, допущенные архитекторами ошибки тоже раз за разом тиражировались без изменений. Но поколениями проживая в этих домах, люди пообвыклись, пообтерлись, да и привыкли к ним и теперь на новостройки смотрят косо: “там-то все поди халтура и скоро развалится, другое дело наши надежные советские жилища!”

Хрущевкие "новостройки" и жилые районы (фото: yandex.ru)
Хрущевкие "новостройки" и жилые районы (фото: yandex.ru)
Советское домостроение (фото: yandex.ru)
Советское домостроение (фото: yandex.ru)
Первые панельные хрущевки (фото: yandex.ru)
Первые панельные хрущевки (фото: yandex.ru)

При этом сравнение всегда идет по надежности (в котором советской застройке, по большей части, действительно не откажешь), но никогда — по удобству. Хотя в новостройках надежность — это сама по себе подразумеваемая вещь, технологии тут давно превзошли советские. Упор в новых домах делается на функциональность и удобство — на что у нашего человека и запроса-то часто нет, настолько он к таким вещам непривычен.

В комментариях к нашей статье, где мы сравнивали хрущевку с квартирами в новостройках, многие писали “да я лучше в такой жить буду хрущевке, чем в новостройке!”. Хорошо, давайте пристальней взглянем на хрущевки, на это мегамассовое жилье середины прошлого века, которое каким-то абсурдным образом до сих пор высоко котируются у приличных людей.

Хрущевка - это:

  • крошечные пятиметровые кухни, на которых вдвоем не развернешься;
Пример советской кухни (фото: yandex.ru)
Пример советской кухни (фото: yandex.ru)

Санузел в хрущевке (фото: yandex.ru)
Санузел в хрущевке (фото: yandex.ru)
  • еще более крошечные санузлы, где и ноги-то не разогнуть;
  • низкие потолки — ровно настолько, чтобы постоянно держать жильца на грани клаустрофобии;
  • проходные жилые комнаты — все настолько привыкли, что это норма, но постарайтесь посмотреть на это явление отстраненным взглядом — это же вопиющий абсурд!
  • ну и, конечно, знаменитые надежные стены, которые при всей своей надежности обладают крайне низкой энергоэффективностью, из-за чего в таких домах приходится топить как в паровозе (привет, огромные счета за коммуналку зимой!);
Отопление в хрущевке (фото: yandex.ru)
Отопление в хрущевке (фото: yandex.ru)
  • маленькая площадь квартир любой планировки — трехкомнатные, скажем, были не более 56 м² — и как в такой тесноте растить больше двух детей?
  • отсутствие грузовых лифтов — увидишь в хрущевке на девятом этаже рояль и думаешь: наши предки воистину были атлантами.

И это далеко не полный перечень, так как дома отдельных серий имели дополнительные недостатки: сидячие ванны, крошечные сантехнические кабины (в которых не выложить плитку, потому что она не держится на стенах), практически отсутствующую звукоизоляцию, гремящие звуки лифтов в прилегающих к лифтовой шахте квартирах и т.п. В любых, даже самых бюджетных новостройках таких безумных неудобств попросту нет.

Интерьер советской комнаты 50-60х годов
Интерьер советской комнаты 50-60х годов

Многие из ошибок хрущевок были ликвидированы в брежневках, это правда. В некоторых даже стало возможным делать незначительные перепланировки. Но кухни размером 5 м² и микроспальни размером 9 м² остались на своих местах. Комфортно жить в таких условиях современному человеку невозможно.

А что вы об этом думаете? В каком доме предпочтете купить квартиру?

Читайте также:

Новостройки VS вторичка часть 2. Мы ответили на ваши самые яркие комментарии

Это не квартира, а коробка из-под холодильника

Рай для бомжей и маргиналов: самые неблагополучные районы Москвы

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации о недвижимости в Москве и Подмосковье.