Двадцать лет в грязи, плесени и тараканах, зато чистенький ремонт для чужих людей

18 August
Почему человек готов жить в помойке? (фото: ongrad.ru)
Почему человек готов жить в помойке? (фото: ongrad.ru)

В нашей стране люди десятилетиями живут в собственных квартирах без нормального ремонта, с отклеившимися обоями, плесенью и разбитым унитазом. Зато когда надо продать, быстренько приводят все в порядок. Потому что понимают, что в противном случае продавать будут долго и, скорее всего, придется делать нежелательный дисконт.

Вдруг сразу находятся деньги, и силы, и время. И через месяц квартира чистенькая, аккуратная, готовая встретить новых хозяев.

Почему так происходит? Почему наш народ так не любит себя? Почему не создает нормальные условия для жизни своей семье? Ведь дело не в том, что нет ресурсов. За 20-30 лет можно найти возможность привести в порядок жилье, хотя бы минимально. Но нет, продолжают жить в экскрементах. Парадокс.

Фото квартиры без нормального ремонта (фото: yandex.ru)
Фото квартиры без нормального ремонта (фото: yandex.ru)

Лет десять назад моей знакомой в наследство досталась однушка от бабушки, в которую она тут же переехала. Квартира была убита напрочь. Последний ремонт, судя по прихожей с моющимися обоями под кирпич, еще при Брежневе делали. Краска на старых оконных рамах осыпалась, на грязном потолке подозрительные пятна, обои в комнате ободраны. В ванной плесень на кафеле, желтая от налета раковина. Самой ванне подходящее место нашлось бы в треш ужасах, от которых после просмотра потом долго тошнит. Ну и как бонус к артхаусу - тараканы.

Новоиспеченная хозяйка поначалу заговаривала о ремонте, даже обои в прихожей ободрала. Но на этом вдохновение кончилось. Десять лет жила вот так и на вопрос, почему не делает ремонт, отвечала: нет денег, нет сил, нет времени, уже привыкла и вообще это не главное. А что главное, интересно?

Потом вышла замуж, встал вопрос о продаже квартиры. И тут резко произошли метаморфозы. Пообщавшись с риэлторами и понимая текущую ситуацию, за месяц сделала из квартиры конфетку. За месяц, Карл! Из убитой конуры в симпатичную, свежую квартиру удобной планировки с высокими потолками и раздельным санузлом.

Оказалось, что и денег не потребовалось много. Вдвоем они побелили потолки, переклеили обои, покрасили оконные рамы и двери. Ванну покрыли акрилом, обошлось в 2,5 тыс. рублей. Выкинули хлам, провели дезинсекцию, вызвали клинеров. За 2 часа отмыли все, что только можно, включая желтую раковину в ванной. На все ушло тысяч двадцать. Темная и грязная конура превратилась в скромную, но приличную квартиру.

Что мешало ей сделать это десять лет назад? Отвечала, что для себя-то мечтала о дорогом капитальном ремонте, а это ж косметика. То есть жить в грязи и с тараканами лучше, чем в недорогих, но чистых стенах?

Старая квартира, требующая ремонта (фото: yandex.ru)
Старая квартира, требующая ремонта (фото: yandex.ru)

Любопытно то, что все это скорее правило, чем исключение. Почему так происходит? Тотальная нелюбовь к себе от лени, инертности или от сбоя на генетическом уровне? Почему народ живет в грязи годами, но делает ремонт для других за считанные недели? Хранит праздничный сервиз в коробке, а пьет из старых чашек без ручек? Деньги на черный день, платье на выход, новое белье на вынос.

Здоровый человек не может жить в помойке. Он любит свой дом, вкладывается в него, ухаживает за ним. В первую очередь для себя и своих близких. Что с нами не так?

Этой историей поделился один из экспертов Ongrad.ru

А что вы думаете? Напишите в комментариях. Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!