Квартира-трансформер: куда мои глаза глядели?

208 full reads
262 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На рынке новостроек появилось новое мега предложение – квартиры-трансформеры. Когда впервые услышал, сразу вспомнилось: “2 в 1”, “3 в 1” и т. д. И воспоминания подсказывали, что все это развод. Потому что ничего хорошего в многофункциональных конструкциях нет. Ну, или мне не встретилось ни разу.

Квартиры-трансформеры (фото: ongrad.ru)
Квартиры-трансформеры (фото: ongrad.ru)
Квартиры-трансформеры (фото: ongrad.ru)

Квартира-трансформер - это такое помещение, которое уже готово к жизни, «под ключ», но со временем можно сделать перепланировку с минимальными согласованиями. Добавить еще одну комнату, например. Свободная планировка такой возможности не дает и передается покупателю исключительно в черновой отделке.

Трансформеры имеют внутри минимальное количество несущих стен. При желании можно сделать дополнительные комнаты или гардеробную, объединить кухню с гостиной или расширить ванную.

Выбор квартиры для растущей семьи

Когда родилась дочь, задумались о покупке более просторного жилья. Я стал изучать предложения. На глаза попалась статья о квартирах-трансформерах. Поскольку мы хотели купить квартиру надолго, «на вырост», это прям попадало в наши цели. Но был некоторый скепсис, все это показалось пустым рекламным ходом.

Я нашел такую квартиру у Level Group и решил посмотреть более детально.

ЖК «Level Амурская» от застройщика Level Group (фото: level.ru)
ЖК «Level Амурская» от застройщика Level Group (фото: level.ru)
ЖК «Level Амурская» от застройщика Level Group (фото: level.ru)

Подобных предложений на рынке пока немного, сравнивать особо не с чем. Когда объяснили, что к чему, идея показалась интересной. В ЖК «Level Амурская» в Гольяново выбрали двушку в корпусе Б, который уже сдан. По поводу самого места тоже были сомнения.

Дело в том, что жилой комплекс находится немного в отдалении от основной инфраструктуры. Да и весь район Гольяново – это в основном старая советская застройка.

Район Гольяново, Москва, ВАО (фото: yandex.ru)
Район Гольяново, Москва, ВАО (фото: yandex.ru)
Район Гольяново, Москва, ВАО (фото: yandex.ru)

С одной стороны, много парков, с другой – огромная бывшая промзона. Зато с транспортной доступностью все хорошо. Застройщик обещает школу, сад, благоустроенную территорию. Подкинули монетку и решили все-таки брать.

Наша квартира-трансформер

Надо сказать, что в комплексе не все планировки такие удачные как наша. Есть небольшие стандартные студии и обычные квартиры, а также апартаменты, имеющие статус коммерческой недвижимости.

Планировка 2-комнатной квартиры, 59,4 кв.м в ЖК «Level Амурская» (фото: level.ru)

Двухкомнатная квартира по сути разделена на прихожую, кухню, ванную и две комнаты общей площадью 59,4 кв. метров. При этом кухня в 10 квадратов тоже очень просторная. Фишкой нашей квартиры является большое количество окон и практически отсутствие несущих стен. В самой большой комнате есть угловое остекление и еще одно отдельное окно.

Сначала была мысль объединить кухню с частью гостиной и сделать 2 отдельные спальни.

Вариант перепланировки 2к-квартиры, 59,4 кв.м в ЖК «Level Амурская» (фото: level.ru)
Вариант перепланировки 2к-квартиры, 59,4 кв.м в ЖК «Level Амурская» (фото: level.ru)
Вариант перепланировки 2к-квартиры, 59,4 кв.м в ЖК «Level Амурская» (фото: level.ru)

Потом поняли, что это будет не конструктивно. Кухня и так большая, и места всем хватит. В результате долгих споров решили пока одну комнату превратить в детскую, а самую большую разделить легкой перегородкой на нашу спальню и зону отдыха и работы.

Часть комнаты с угловым панорамным окном отвели под уютную гостиную. Поставили диван так, чтобы удобно было и телевизор смотреть, и любоваться видом из окна. Кстати, вид открывается впечатляющий.

В ремонт пока сильно вкладываться не стали. Квартира была с отделкой white box, поэтому все сделали быстро.

Отделка "white box" в квартире ЖК «Level Амурская» (фото: level.ru)

Хочу отметить еще одно преимущество трансформера – коммуникации, розетки, выключатели подведены с учетом возможных дальнейших перепланировок. То есть если сделать отдельную комнату, в ней уже будет вся необходимая разводка.

В будущем мы решили чуть продлить коридор и сделать три полноценные комнаты с отдельными входами. Площадь и планировка квартиры позволяет это легко осуществить. У нас получатся две просторные спальни и гостиная. Из минусов я бы назвал отсутствие дополнительного санузла. Хотя в других, меньших по площади квартирах, они есть. Не знаю, чем руководствовался застройщик. Но с этим минусом мы смирились. В остальном квартира очень нравится. И, главное, все перепланировки легко делаются и согласовываются. Может быть, мы не остановимся на последнем варианте и придумаем что-то более интересное.

Я думаю, что за квартирами-трансформерами будущее. Такое жилье очень легко адаптировать под текущие нужды любой семьи. Можно сделать детские, пока дети растут, а потом трансформировать их в кабинет или часть гостиной, когда дети вырастут и уедут.

Этой историей поделился один из покупателей, который нашел квартиру с помощью Ongrad.ru

А что вы думаете о трансформерах в недвижимости? Напишите в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!