Материнский капитал со скрытой комиссией: не повторяйте нашу ошибку!

21 August
Материнский капитал с комиссией (фото: ongrad.ru)
Материнский капитал с комиссией (фото: ongrad.ru)

Молодые супруги после рождения второго ребенка решили купить квартиру побольше. Ту, в которой жили, приобрела в ипотеку жена еще до брака. Материнский капитал, полученный за второго ребенка, направили на погашение ипотеки. Оформили обязательство выделить доли детям после полного закрытия кредита. Все правильно и по закону.

Когда подобрали новую квартиру и нашли покупателя на старую, глава семьи по-честному пришел в опеку за консультацией и помощью. Опека, в очередной раз "помогла". Вообще интересно, по какому принципу людей принимают на работу в этот государственный орган. По степени ненависти к детям и их родителям?

С точки зрения здравого смысла и защиты прав детей сделка могла выглядеть следующим образом: за счет задатка от покупателя гасится ипотека, продается старая квартира с оформлением нотариального обязательства выделить доли детям в новом жилье, а потом в новой квартире регистрируются детские доли.

Доли квартиры (фото: ongrad.ru)
Доли квартиры (фото: ongrad.ru)

С точки зрения органов опеки сначала детские доли нужно выделить в старой квартире, и только потом ее продавать. По-другому никак, и точка. Как это защищает права детей - не понятно. Зато понятно, что собственники сразу попадают на деньги. Во-первых, супруге пришлось подарить по ¼ доли мужу и детям и заплатить госпошлину за дарение в размере 2 000 рублей. Во-вторых, отдали 20 000 рублей нотариусу за сделку.

Супруг попытался отстоять свою правоту и обратился в прокуратуру за разъяснениями о правомерности требований опеки. Пройдя семь кругов ада и намотав десяток километров по кабинетам, получил ответ: “Нарушения закона в решении органов опеки нет. Вы имеете право его оспорить, но сколько на это потребуется времени и какой будет результат - неизвестно.”

Три недели опека рассматривала заявление на разрешение сделки. В лучших традициях бюрократии документы приняли не с первого раза и постоянно требовали что-то донести. Про качество общения с гражданами можно написать отдельную статью. В конце концов, мучения остались позади и молодая семья переехала в новую квартиру.

А теперь будет еще интереснее. Спустя полтора года герою нашей истории позвонили из налоговой инспекции и вежливо спросили, а почему он и его малолетние дети подоходный налог не заплатили с дохода от продажи своих долей в квартире. Выяснилось, что семья должна государству 81 000 рублей.

Откуда такие законы? (фото: ongrad.ru)
Откуда такие законы? (фото: ongrad.ru)

Таким образом, материнский капитал в сумме 453 000 рублей обошелся в 121 000 рублей. Еще повезло, что квартира стоила 1 800 000, а не 5 000 000 рублей. А то государство вообще в плюсе бы оказалось. Конечно, можно было продать квартиру без участия опеки и выделения детских долей. Но жить в страхе, что сделку могут признать недействительной и открыть против тебя уголовное дело, - так себе выбор.

Почему в нашей стране даже самое хорошее начинание в результате оборачивается проблемами? Это законы так пишут или чиновники их так трактуют и применяют?

Историей поделился с Ongrad.ru один из покупателей.

А у вас был подобный опыт? Расскажите в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал и получайте самую полезную информацию о недвижимости Москвы и Подмосковья.