Нечем платить ипотеку? Отставить панику!

101 full read
142 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда испытываешь трудности с выплатой ипотеки, часто слышишь упрек окружающих в том, что надо было правильно рассчитывать свои силы, думать, когда брал, и т. п. Успокойтесь и не отчаивайтесь. Никто не может ничего спрогнозировать на сто процентов на 10-15-20 лет вперед. А винить себя - деструктивно. Лучше действовать, и желательно быстро.

Нечем платить ипотеку (фото: yandex.ru)
Нечем платить ипотеку (фото: yandex.ru)

Что делать?

  • Поставьте в известность банк. Конечно, много зависит от внутренней политики, но в большинстве случаев банки предпочитают искать выход вместе с клиентом, нежели заниматься реализацией залоговой квартиры. Скрываться от кредитора — плохая идея. После трех просрочек могут обязать погасить все досрочно.
  • Если ваша семья попадает под социальную защиту, попробуйте обратиться в органы соцзащиты. Существуют специальные программы по поддержке отдельных категорий граждан.
  • Если можете документально подтвердить ухудшение финансового положения по не зависящим от вас причинам, обязательно соберите эти документы. Это может быть справка от врача, из службы занятости, запись об увольнении в трудовой, справка с места работы о снижении зарплаты и т. д.
  • Можно обратиться в свой или другой банк с заявкой на реструктуризацию. Если вы добросовестный заемщик, то вполне реально снизить ежемесячную кредитную нагрузку и, возможно, решить вопрос с обслуживанием ипотеки.
Попросить у банка отсрочку платежей (фото: yandex.ru)
Попросить у банка отсрочку платежей (фото: yandex.ru)
  • В этом году бум на каникулы. Вы тоже можете попросить у банка отсрочку платежей на срок до года. Только надо понимать, что банк долги не прощает, и в будущем вам придется заплатить все до копейки.
  • Если вдруг при оформлении кредита вы оформляли страховку от потери работы, пришло время ей воспользоваться.
  • В конце концов, можно попросить помощи у родных и близких. Если трудности временные и вы видите варианты выхода из ситуации, то скорее всего не откажут.
  • Если есть возможность временно где-то пожить, можно сдать ипотечную квартиру в аренду и направить арендные платежи в банк.
  • Как самый крайний вариант — квартиру можно продать. Если будете открыты с банком и проявите желание решить вопрос с долгом, то может получиться продать квартиру по более-менее выгодной цене.

Расскажите про свой опыт в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать самую полезную информацию о недвижимости Москвы и Подмосковья.