Осторожно! Мошенники добрались до кредитных историй

109 full reads
152 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
Внимание - мошенники! (фото: ongrad.ru)
Внимание - мошенники! (фото: ongrad.ru)
Внимание - мошенники! (фото: ongrad.ru)

Бюро кредитных историй (БКИ), как известно, активно помогает банковской сфере в принятии решений о выдаче кредитов. Информация там доступна только для заемщика (раз в год можно получить выписку бесплатно, чаще - за деньги) и банка, куда обратились за кредитом.

Персональные данные накапливаются и бережно хранятся в течение 10 лет. Потом кредитная история, как сейчас модно говорить, обнуляется и можно начинать новую главу (если позволяет возраст и финансовые возможности).

Репутацию заемщика банки рассматривают под микроскопом, чтобы минимизировать риски. Просрочки грязным пятном ложатся в личное дело, и чем больше таких пятен, тем сложнее получить одобрение.

Непосильная нагрузка

Кредиты у нас в стране стали не просто нормой, а необходимостью. И не всегда народ может их себе позволить, но все равно берет. Потому что хочется жить в нормальной квартире, ездить на хорошей машине, покупать качественную технику и мебель.

Бывает, что по молодости натворил дел, а спустя несколько лет понял, что вот сейчас бы не помешало улучшить жилищные условия и взять ипотеку. Но репутация уже загублена легкомысленным отношением к мелким кредитам, без которых, как теперь кажется, можно было и обойтись.

Мошенническая схема

И тут появляются “волшебники”, обещающие очистить (обнулить) кредитную историю. За деньги, разумеется. И стоимость услуги совсем небольшая, для такого-то дела, - порядка 300 рублей.

Мошенническая схема обнуления кредитной истории (фото: yandex.ru)
Мошенническая схема обнуления кредитной истории (фото: yandex.ru)
Мошенническая схема обнуления кредитной истории (фото: yandex.ru)

Поисковик выдает сайты, при переходе на которые предлагается заполнить анкету и перевести вознаграждение за “чистку”. Как же велик соблазн воспользоваться предложением. Заплатить и спать спокойно, потому что, наконец, будут решены если не все, то многие проблемы.

На самом деле никакие это не волшебники и не сотрудники БКИ, а мошенники. Схема рассчитана на тех, кто отчаялся в многочисленных безуспешных попытках получить банковское одобрение.

Вывод

Тот самый случай , когда не стоит верить вообще никаким обещаниям. Потому что стереть, удалить, очистить, обнулить кредитную историю невозможно. Ее можно улучшить, погасив текущие долги.

Можно взять небольшой займ и закрыть его вовремя. Положительные моменты отразятся в БКИ и смягчат предыдущие факапы. Ну, или дождаться автоматического законного обнуления и через 10 лет попробовать снова.

Будьте бдительны и помните, что выход есть из любой ситуации. Оформить ипотеку сейчас проще, чем когда бы то ни было. И шансы есть даже с небезупречной кредитной историей.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и получайте самую полезную и актуальную информацию о недвижимости.