Почему студию я буду покупать только под сдачу и ни в коем случае не для себя

15 August

Студии появились в РФ лет десять назад и прочно обосновались на рынке. Главная их особенность - отсутствие внутренних стен. В отдельные закрытые зоны выделены только туалет с ванной (иногда гардеробные), все остальное пространство остается открытым.

Квартира-студия - это хорошо или плохо? (фото: ongrad.ru)
Квартира-студия - это хорошо или плохо? (фото: ongrad.ru)

Студия – это хорошо или плохо?

Все зависит от площади, планировки, местонахождения. А еще от того, кто и с какой целью ее покупает. Студия в бюджетном жилом комплексе на окраине Москвы и апартаменты бизнес-класса в центре – это две большие разницы.

Марина, студентка: «Родители купили мне небольшую студию, когда я приехала в Москву учиться. Сначала я была в восторге. Квартирка показалась уютной и очень современной: никаких стен, много воздуха, большое светлое окно. Но радость была недолгой. Рядом со мной, над и подо мной были расположены такие же студии, и создавалось впечатление, что дом не спит никогда. Плохая звукоизоляция позволяла слышать все, что происходило у соседей: топот, плач ребенка, звуки ремонта, застолье. Деться от этого было некуда, комната-то одна. Меня стали доставать запахи. Если у соседей готовили или курили, амбре через вентиляцию немедленно доходило до моей квартиры.

Также постоянно надо было проветривать комнату, если готовила или принимала душ, потому что влажность беспрепятственно распространялась по всей квартире. Но критический момент настал, когда ко мне в студию переехал мой парень. Оказалось, что не иметь возможности остаться одной ни на минуту – это серьезное испытание.

Ограничение личного пространства в квартире-студии (фото: yandex.ru)
Ограничение личного пространства в квартире-студии (фото: yandex.ru)

Я рано ложусь спать – он допоздна смотрит телевизор. Я хочу сделать маникюр – к нему в гости пришел друг. И так до бесконечности. В результате решили снять на двоих однокомнатную квартиру и переехать. Там хотя бы на кухне можно укрыться.»

Влад, предприниматель: «Мне выпал счастливый билет – пригласили работать в Москву по контракту на 3 года. Компания предоставила корпоративное жилье – студию в апарт-комплексе недалеко от офиса. Это была лучшая квартира в моей жизни: 37 кв. м, 12 этаж, два панорамных окна, высокие потолки, стильный ремонт. Из-за отсутствия лишних стен квартира казалась намного больше, чем была на самом деле. Себе бы не купил, а вот как инвестиция - самое оно. Идеально под аренду на длительный срок или посуточно»

Дизайн студии 28 кв.м. (фото: yandex.ru)
Дизайн студии 28 кв.м. (фото: yandex.ru)

Самая удачная планировка - квадратное помещение с двумя окнами на одну или две стороны (но это редкость). В таких квартирах можно даже отделить спальню или рабочую зону перегородками. Самая неудачная - вытянутый «пенал» с окном в торце комнаты.

Вывод

Студии стоят дешевле однокомнатных квартир и требуют меньше денег на содержание. Студия - отличный вариант для инвестиций, потому что сдать можно за те же деньги, что и однушку, а за счет разницы в цене быстрее вернуть вложения. Компактное жилье традиционно самое ликвидное. Лучше несколько маленьких, чем одна большая.

Мнением поделился частный инвестор, эксперт портала недвижимости Ongrad.ru

А что вы думаете о студийном формате? Купили бы себе такую квартиру? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей из мира недвижимости!