Почему так бомбит на тему новостроек? Рассказываю свою историю

775 full reads
Купить квартиру в новостройке в Москве (фото: yandex.ru)
Купить квартиру в новостройке в Москве (фото: yandex.ru)

Если кто-то положительно отзывается о современных новостройках, хвалит качество строительства и на собственном опыте доказывает целесообразность вложений именно в новое жилье, окружающих начинает дико бомбить. Не всех, но многих.

Народ как будто не хочет, чтобы кто-то жил лучше, богаче, комфортнее и счастливее. Не хочет, чтобы инвестиции в недвижимость на старте кому-то приносили миллионный доход и возможность развиваться. Не хочет принимать факт, что в эконом и комфорт-классе сейчас есть жилые комплексы достойного качества, предлагающие даже больше, чем положено по дефолту.

Мысль о том, что новостройка может быть на уровень выше старого фонда по разным критериям, для них невыносима. Они не верят не просто рекламным буклетам в офисах продаж, не просто рассказам из телека и интернета. Они не верят друзьям и знакомым, которые довольны покупкой. Такого ж быть не может, все врут про эти новостройки, ничего хорошего там нет и не бывает.

Откуда ноги растут?

Думаю, дело в советском и постсоветском прошлом. Покупатели квартир - это, как правило, люди 30-45 лет. Люди, которым с детства вбивали в голову, что жизнь непростая штука, надо терпеть, страдать и делиться. Быть богатым и иметь больше, чем у соседа, неприлично.

ЖК "Резиденции Архитекторов" от застройщика AFI Development (фото: yandex.ru)
ЖК "Резиденции Архитекторов" от застройщика AFI Development (фото: yandex.ru)

Поэтому жившие тогда в более комфортных условиях часто стыдились своего достатка, боялись, что кто-то узнает. Говорили шепотом о доходах, не носили золотые украшения, а складывали их в шифанер.

Выросло целое поколение, воспитанное в рамках всеобщей уравниловки и мало чего хорошего в жизни видавшее. Вместо того чтобы радоваться своему и чужому успеху, в основном страдали и терпели.

И вдруг наступило время, когда можно сравнивать и выбирать не просто хорошее, а лучшее. Максимально приближаться к мечте, порой не имея достаточной суммы на руках. Выбирать цену и качество, понимая, что не всегда дорогое значит хорошее и наоборот.

Жилой квартал бизнес-класса FiliCity от застройщика MR Group (фото: mr-group.ru)
Жилой квартал бизнес-класса FiliCity от застройщика MR Group (фото: mr-group.ru)

Но это так, лирическое отступление. Теперь о том, куда я вложил деньги, как выбирал и почему ни разу об этом не пожалел.

Личный опыт

Купить квартиру в Москве меня подстегнула жизненная ситуация. Я приехал из Хабаровска в начале 2000-х и долгое время снимал жилье - сначала комнату, потом отдельную квартиру. В какой-то момент решил, что пора остепениться. Познакомился с прекрасной своей половиной, и первый этап отношений у нас прошел на съемной квартире. Когда встал вопрос о свадьбе, я принял решение обзавестись собственным жильем. Негоже молодой семье ютиться по съемным хатам.

В Хабаровске у меня осталась скромная квартирка от бабушки. Продать ее удалось довольно быстро. К вырученной сумме добавил некоторые сбережения и стал искать подходящие варианты. Сначала в хрущевках в спальных районах, потом за МКАДом.

Искали двушку или трешку, хотели в Москве, чтобы была прописка. Денег хватало на первоначальный взнос по ипотеке, но в старом фонде можно было рассчитывать только на однушку в плохом состоянии. Уже готовы были и на это, но риэлтор предложил посмотреть новостройки. Причем на этапе строительства.

Оказалось, что в новом доме от застройщика с нашим бюджетом можно купить неплохую двушку, но не в старой, а в Новой Москве. Стали выбирать застройщика. Тут помог агент, который юрист по образованию и крайне въедлив и дотошен во всем, что касается финансов.

Остановились на компании, которая не вчера появилась, пользуется хорошей репутацией и не имеет финансовых проблем. Тщательно были проверены и документы по объекту. “Все чисто, риски минимальные, но они есть, потому что сам знаешь, в какой стране живем” - сказал мой агент.

А он, к слову, успешный инвестор, который зарабатывает тем, что с умом вкладывается в новостройки, продает дороже иногда в 2 раза, что-то выгодно сдает и имеет от этого очень приличный доход.

Поселок Коммунарка, Новая Москва (фото: yandex.ru)
Поселок Коммунарка, Новая Москва (фото: yandex.ru)

Я купил квартиру в новом жилом комплексе в Коммунарке на начальном этапе строительства. Пока ждали, конечно, снимали, но это того стоило. Спустя 1,5 года уже праздновали новоселье. Довольны всем, кроме расположения. Хочется все-таки ближе к работе, которая в центре Москвы.

Соседи адекватные, есть приезжие, но где их сейчас нет? В доме все работает, тепло, нормальная звукоизоляция, ничем не воняет. На территории чисто, площадки, тренажеры, парковка. Отдельно рады специальной комнатке, где можно оставлять коляску и велосипеды.

Результат

Сейчас наша квартира стоит на 40% дороже. Планируем продавать и брать уже в старой Москве.

С введением эскроу-счетов покупка новостройки стала для меня еще более привлекательной, потому что снизились риски. Если удастся вложиться сразу, когда откроют продажи, есть шанс в ближайшем будущем переехать в новую двухкомнатную квартиру в Москве.

Мог ли я мечтать о таком, если бы купил тогда однушку в хрущевке в пределах МКАД? Думаю, ответ очевиден.

Этой историей поделился один из покупателей, который нашел квартиру в базе столичных новостроек Ongrad.ru

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного и полезного!