Такого еще не было: 10 банков с самой дешевой ипотекой

2,3k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 2020 году ключевая ставка ЦБ снижалась несколько раз и достигла исторического минимума в 4,25 %. Банки вынуждены были реагировать на этот тренд снижением ипотечных ставок. Не сразу и неохотно, но почти все уменьшили ставки по стандартным программам до 7,5 — 8,5 %. Учитывая, что льготная ипотека выдается под 6,5 % годовых, разница между льготной и базовой ставкой не так уж велика.

Снижение также коснулось первоначального взноса. Почти все банки готовы кредитовать заемщиков с зарплатными картами с 10 % первоначальным взносом, остальных — с 15 %. Стандартный срок кредита — до 30 лет, сумма — до 60 млн рублей.

Подбираем себе ипотечную программу (фото: yandex.ru)
Подбираем себе ипотечную программу (фото: yandex.ru)

Где сейчас самая выгодная ипотека?

Сбербанк

Сбер кредитует новостройки от 4,1 % годовых при электронной регистрации сделки на сервисе ДомКлик. Вторичное жилье можно приобрести под 7,5 %, рефинансировать старый кредит — под 7,9 %. Сбербанк также предлагает максимально низкие ставки по льготным ипотечным программам. Так, семьи с детьми могут кредитоваться под 1,2 %, жители Дальнего востока — под 2 %. Ипотеку по программе “Господдержка 2020” можно взять под 2,6 % годовых.

ВТБ

От 7,5 % на приобретение новостройки или вторички. Семейные заемщики могут рассчитывать на 5 %. Кроме этого, в ВТБ действуют совместные с застройщиками программы, по которым ставка на первые 12 месяцев может быть нулевой. В ВТБ действует самый низкий процент по Дальневосточной ипотеке — 1 %.

Газпромбанк

Кредит на новостройку будет стоить от 7,5 до 8,7 % годовых. По отдельным программам с застройщиками действует ставка 5,5 % годовых. Минимальная ставка для вторичного рынка составит 7,5 %. А вот закрыть старый кредит новым будет дороже — 8,3 %. Семейная ипотека обойдется в 5 %, по льготной ипотеке для всех граждан ставка от 6,1 %.

Альфа-Банк

По стандартным программам предлагаются ставки, равные льготным. На покупку квартиры в новостройке и на вторичном рынке можно взять под 6,5 % годовых (первый взнос в размере 10 и 20 % соответственно). Перекредитоваться в Альфа-Банке можно под 7,9 % годовых.

Дом.РФ

В этом банке кредит на первичном рынке будет стоить от 7,8 % годовых, на вторичном — от 8,6 %. Льготные ставки выглядят следующим образом: с государственной поддержкой — от 6,1 %, семейная ипотека — от 4,7 %, Дальневосточная ипотека — от 1,6 %.

10 банков с самой выгодной ипотекой (фото: ongrad.ru)
10 банков с самой выгодной ипотекой (фото: ongrad.ru)

Россельхозбанк

Ипотеку можно взять на покупку первичного и вторичного жилья от 7,5 % годовых. Ставка рефинансирования имеющегося кредита составляет 8 %. В банке работают специальные программы по новостройкам под 2,5 %. Семейная ипотека выдается под 4,6 % годовых, Дальневосточная — 1,7 %, с государственной поддержкой — 5,9 %.

Райффайзенбанк

Ипотечный кредит на новостройку и готовое жилье можно оформить под 8,19 % годовых, рефинансировать ипотеку под 7,99 — 9,99 %. По семейной ипотеке установлена ставка 5 % годовых.

Абсолют Банк

Тут действует начальная ставка 8,09 % годовых на все виды кредитов, включая рефинансирование. При этом первоначальный взнос не может быть ниже 20 %. Семейную ипотеку можно взять под 4,99 %.

Открытие

Ставка на первичном рынке начинается с 7,5 %, на вторичном — с 7,8 %. Перекредитование также обойдется в 7,8 % годовых. По льготной ипотеке ставка составляет 4,99 %, по семейной — 4,7 %.

Замыкает десятку СДМ-банк с 8,5 % годовых и первоначальным взносом от 25 %.

Если вы хотите жилье попросторнее или решили вложить свободные средства в недвижимость, сейчас самое время.

Молодая пара заселилась в новую квартиру (фото: yandex.ru)
Молодая пара заселилась в новую квартиру (фото: yandex.ru)

Но помните, что минимальная ставка X % не означает, что банк готов вас под нее кредитовать. Как правило, на такой процент могут рассчитывать заемщики с безупречной кредитной историей, высоким доходом, зарплатной картой банка-кредитора и первоначальным взносом в 50 %. К тому же, чем меньше ставка по кредиту, тем выше плата за страховку.

Делитесь опытом в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного о недвижимости.

Предлагаем также прочитать на нашем канале:

Бесплатный сыр в мышеловке? Что нужно знать о нулевой ставке по ипотеке

Надо брать: ипотека дешевеет не по дням, а по часам