Трейд ин набирает популярность: неужели и правда выгодно?

10 September 2020

На рынке новостроек trade-in (трейд ин) стал приобретать популярность пару лет назад. По оценкам разных специалистов доля сделок с взаимозачетом и выкупом квартир занимает от 15 до 30 % рынка. Одни считают, что со временем этот способ станет полноценной заменой ипотеке, другие не делают столь смелых прогнозов и уверены, что услуга будет занимать не более 20 % рынка. Но как ни крути, интерес к trade-in за последний год вырос в несколько раз.

Trade-in на рынке новостроек (коллаж: ongrad.ru)
Trade-in на рынке новостроек (коллаж: ongrad.ru)

В чем интерес?

В принципе, в продаже одной квартиры и покупке другой ничего нового нет. Отличие только в том, что вашу квартиру выкупает застройщик и потом продает ее самостоятельно. Это хороший вариант, если вы:

  • не хотите брать большой ипотечный кредит, переплата по которому, как известно, сравнима со стоимостью еще одной квартиры;;
  • знаете, что шансы получить одобрение банка на ипотеку не велики;
  • неожиданно стали обладателем еще одной квартиры (например, получили наследство);
  • уверены, что без дополнительных вложений будете продавать старую квартиру долго и мучительно.

По процедуре trade-in застройщик сам сделает ремонт и найдет покупателя. Например, ГК ПИК отводит на весь процесс выкупа 10 дней. У вас не будет ни забот, ни хлопот. Кроме цены вопроса. Застройщик просто так заниматься продажей вашего жилья не будет. Естественно, он купит квартиру с дисконтом. Это и отпугивало долгое время покупателей новостроек.

Старая и новая схема

Сегодня, если вы посмотрите сайты девелоперов, trade-in предлагают практически все крупные застройщики. Спрос, что называется, рождает предложение. Схема со временем тоже стала меняться. Раньше застройщик выкупал квартиру у клиента, ставил ее на баланс и нес расходы на содержание. Поэтому разница в цене по сравнению с рыночной могла доходить до 30 %. Многие девелоперы продолжают так работать, хотя дисконт все же стал намного меньше. Как утверждают эксперты, с дисконтом 20 % выкупается совсем неликвидная недвижимость (например, с видом на кладбище или рядом с ЛЭП).

Сейчас распространена другая схема, выгодная обеим сторонам.

  • Бронирование квартиры в новостройке на срок от 1 до 3 месяцев;
  • Заключение договора на поиск покупателя на старую квартиру;
  • Сделка купли-продажи;
  • Подписание договора долевого участия;
  • Направление денег от продажи старой квартиры сразу на счет застройщика.

При такой схеме дисконт может составить всего каких-то 5 %. Так работает, например, ГК "Инград". Более того, компания разрешает проживать в этой квартире до окончания строительства и получения ключей от новостройки. Правда, берет деньги за аренду.

Хотя девелоперы по закону имеют право самостоятельно совершать такие сделки, на практике этим занимаются "карманные" риэлторские агентства. Бояться этого не стоит. Просто крупные строители не хотят засорять баланс и нагружать свою налоговую отчетность.

Trade in - обменяй свою старую квартиру на новую (фото: yandex.ru)
Trade in - обменяй свою старую квартиру на новую (фото: yandex.ru)

Обратите внимание на trade-in. Возможно, для вас это будет более выгодный вариант, чем ипотечный кредит.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей из мира недвижимости!