Волков бояться — в лес не ходить. Что не так с евроквартирами?

26 October

Несмотря на вроде бы очевидное превосходство евроформата жилья — студий и квартир, где гостиная совмещена с кухней, — большинство покупателей (почти 80%) по-прежнему предпочитают классику. Хотя льготная ипотека в 6,5% несколько сместила акценты, позволив покупателям выбирать квартиры большего объема — так, в июле-августе этого года самым популярным вариантом на первичном рынке стала именно евродвушка (сместив с лидерского пьедестала обычные однушки, этих вечных фаворитов).

Кухня с гостиной - формат современного жилья или "евроформат" (фото: yandex.ru)
Кухня с гостиной - формат современного жилья или "евроформат" (фото: yandex.ru)

Что отталкивает и привлекает потенциальных покупателей в квартирах евроформата?

Если сравнивать студии и однушки — их прямых конкурентов — то грамотно спроектированная студия это само воплощение функциональности: ни один сантиметр здесь не пропадает даром, все служит удовлетворению каждодневных нужд жильца. При этом они еще и ощутимо дешевле классических однушек. Но так как у абсолютного большинства наших сограждан отсутствует опыт проживания в квартирах такого типа, то даже если они умом понимают его преимущества, все равно предпочитают подкопить или взять ипотеку и приобрести однушку. Надо сказать, опасения соотечественников не всегда беспочвенны: случается встретить такие студии, в которых тесно жить и одному, не говоря о паре, но обычно такие варианты сразу замечаешь.

Квартиры-студии существенно дешевле однокомнатных квартир (фото: ongrad.ru)
Квартиры-студии существенно дешевле однокомнатных квартир (фото: ongrad.ru)

А что там с двушками и трешками?

Далее следует поединок евродвушек и классических двухкомнатных квартир. И вновь на стороне евроварианта, казалось бы, полное превосходство: стоит дешевле близкой по характеристикам классике, намного функциональнее — драгоценные метры не уходят на межкомнатные стены и коридоры. Но ключевая разница в том, что в евродвушке сможет полноценно жить только двое взрослых людей (одна семья), в то время как в двухкомнатной квартире смогут разместиться четверо или больше человек — например, два поколения одной семьи: либо молодая семья с детьми, либо пара со своими родителями. Так что классические двухкомнатные выбирают чаще всего не из-за консервативных убеждений (хотя и они играют роль), а из-за дороговизны и невозможности взять жилье большего размера.

Евроквартиры не подойдут большим семьям (фото: yandex.ru)
Евроквартиры не подойдут большим семьям (фото: yandex.ru)

Та же история с евротрешками и обычными трехкомнатными квартирами — многие из нынешних покупателей выросли в советских квартирах с проходными комнатами (где эта “фича” была скорее “багом” и не давала никаких плюсов) и им теперь трудно убедить себя в том, что иногда “проходные комнаты” (к которым мысленно причисляется гостиная в евровариантах) могут быть использованы с большой пользой как общее пространство, где собирается вся семья и где встречают гостей.

Однако, у евроквартир могут быть и объективные недостатки.

Это меньший размер изолированных комнат, в случае со студиями — общий коридор с соседями по лестничной площадке (не то чтобы большой недостаток, но требует привыкания). В квартирах с объединенными кухней и гостиной часто не бывает окна в кухонной зоне (только в гостиной), и возникает недостаток инсоляции, исправлять который приходится искусственным освещением, — однако серьезным минусом это можно считать при вытянутой форме помещения и его существенной глубине.

Дизайн маленькой квартиры-студии для студента (фото: yandex.ru)
Дизайн маленькой квартиры-студии для студента (фото: yandex.ru)

Если выбирать для себя, то я отдаю предпочтение евровариантам, переходя постепенно от меньшего к большему. Для студента или холостяка отличным выбором была бы студия, при возникновении семьи — евродвушка, а при ее росте — евротрешка. Скорее всего, подобным образом мыслят и большинство молодых покупателей, выходящих на рынок жилья, и можно прогнозировать, что евроварианты еще потеснят классику на нашем веку.

А как вам такой формат? Напишите в комментариях.

Читайте также:

И рыбку съесть, и... купить дешево квартиру у метро

Что продают в Москве под видом дешевых студий?

Где купить квартиру дешево этой осенью? Самые большие скидки на новостройки

Это не квартира, а коробка из-под холодильника

Почему студию я буду покупать только под сдачу и ни в коем случае не для себя

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать самую актуальную и полезную информацию о недвижимости.