К чему рассыпается соль

Многие приметы и суеверия пришли к нам из далекого прошлого. У каждой из примет есть своя трактовка у различных народностей, однако приметы о рассыпанной соли совпадают у большинства из них. Все мы слышали, что рассыпанная соль грозит нам ссорой с близкими людьми, скандалом или слезами, но почему именно так повелось знают немногие.

Чтобы понять, откуда зародилась боязнь рассыпанной соли и всех сопутствующих неприятностей, нужно совершить небольшой экскурс в историю. В те далекие времена соль стоила баснословных денег, да и купить ее было крайне затруднительно. Позволить приобрести продукт могли только очень обеспеченные и влиятельные люди. К соли относились очень бережно и старались не расходовать дорогой продукт попусту. Зажиточные люди старались иметь хоть немного соли в запасе, поскольку у продукта нет срока годности, а вкусовые качества не меняются по происшествии даже очень долгого промежутка времени. С помощью соли люди консервировали овощи, рыбу и мясо, тем самым продлевая срок годности продуктов.

У славян, да и в некоторых деревнях в настоящее время сохранилась традиция, встречать гостей хлебом-солью, с помощью этого обычая встречающие люди проверяли чистоту намерений пришедшего в дом человека: если гость макал хлеб в соль и тут же съедал, то встречающие знали, что у пришедшего нет дурных намерений, если же он нечаянно или вполне осознанно просыпал крупинки соли, то полагали, что гость пришел не с миром. Славяне называли соль белым золотом, всячески почитали ее и относились крайне уважительно, считая таким же незаменимым продуктом, как и хлеб.

Человека, который намеренно просыпал соль, ожидало порой очень суровое наказание, его сильно ругали, а иногда даже избивали. Если соль оказалась просыпанной намеренно, то это считалось вызовом хозяину дома и приравнивалось вызову на дуэль.

Как же поступали наши предки в том случае, если соль просыпалась нечаянно? Естественно, об этом событии не забывали, упрекали, обзывали бранными словами, всячески выражали недовольство, ругали, проще сказать возникал затяжной конфликт, именно оттуда и пошло суеверие о рассыпанной соли.